رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نهاية أسطورة الموضة: وفاة الكلب بودي عن عمر 15 عاماً

متابعة بتول ضوا في خبر حزين هز قلوب محبيه، توفي...

كارلو أنشيلوتي: تذكّروا… ريال مدريد سيكون في نهائي ميونيخ

قطع الإيطالي كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال مدريد الإسباني، وعداً...

لاتجهليها.. فوائد تناول نبات الزهرة نيئًا أكثر من المطبوخة

متابعة- يوسف اسماعيل تُعتبر الزهرة، المعروفة أيضًا بالقرنبيط، من الخضروات...

جدل واسع حول تصريحات نجوى كرم: هل هي وطنية أم تسلق على الأحداث؟

متابعة بتول ضوا أثارت الفنانة اللبنانية نجوى كرم جدلاً واسعاً...

أهلي جدة والهدف الـ 400!

يواجه أهلي جدة وضيفه الوحدة، اليوم الجمعة، في الجولة...

أطعمة تكون أفضل عند طهيها.. إليك السبب

متابعة- بتول ضوا

نتميز بعض الخضروات بأنها متعددة الاستخدامات بحيث يمكن تناولها نيئة أو وضعها في أي نوع من الأطباق.

وعلى جانب آخر أوضحت لورا براون، كبيرة المحاضرين في علوم التغذية والأغذية والصحة بجامعة تيسايد، أن طهي بعض الخضراوات يحقق فائدة أكثر للجسم. مقارنةً بتناولها نيئة.

وكشفت براون عن تسعة أطعمة تكون أفضل عند طهيها ولماذا:

1. السبانخ

السبانخ مصدر غني بالعديد من العناصر الغذائية، بما في ذلك الحديد والمغنيسيوم والكالسيوم والزنك. وامتصاص تلك العناصر يكون أكثر سهولة عند طهيها.

ذلك لأن السبانخ مليئة بحمض الأكساليك (مركب موجود في العديد من النباتات) الذي يمنع امتصاص الحديد والكالسيوم.

وعند تسخين السبانخ يؤدي ذلك إلى إطلاق الكالسيوم المرتبط. ما يجعله متاحاً أكثر لامتصاص الجسم”

2. الطماطم

أوضحت براون: “الطبخ، بأي طريقة، يزيد بشكل كبير من مادة اللايكوبين المضادة للأكسدة في الطماطم”

وارتبط اللايكوبين بانخفاض مخاطر الإصابة بمجموعة من الأمراض المزمنة بما في ذلك أمراض القلب والسرطان

3. الجزر

الجزر المطبوخ “يحتوي على نسبة أكبر من بيتا كاروتين مقارنة بالجزر النيء، وهي مادة تسمى كاروتينويد يحولها الجسم إلى فيتامين A”

ولتعزيز الإمكانات الحقيقية للجزرة فإن “طهيه مع القشرة يضاعف قوته المضادة للأكسدة.

4. الفلفل الحلو

في الخضراوات يتم احتجاز العناصر الغذائية المهمة داخل جدران الخلايا” لكن الحرارة “تكسر جدران الخلايا. ما يجعل امتصاص الجسم للكاروتينات أسهل”

5. الكرنب الأجعد

البخار يعطل الإنزيمات التي تمنع الجسم من استخدام اليود الذي يحتاجه للغدة الدرقية، ما يساعد على تنظيم عملية الأيض لديك”

6. الهليون

عندما يتم طهي الهليون، تتكسر جدران الخلايا، وتطلق العناصر الغذائية التي يمكن للجسم أن يمتصها بسهولة أكبر. ما يجعل الفيتامينات A وB9 وC وE متاحة أكثر لامتصاصها”

7. الفطر

يحتوي الفطر على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة ergothioneine، والتي يتم إطلاقها أثناء الطهي.

8. الفاصوليا الخضراء

تحتوي الفاصوليا الخضراء على مستويات أعلى من مضادات الأكسدة عندما يتم خبزها أو طهيها في الميكروويف أو شويها أو حتى قليها بدلاً من غليها أو طهيها بالضغط”

9. براسيكا ( البروكلي والقرنبيط وبراعم بروكسل)

تحتوي على الغلوكوزينات التي يمكن للجسم تحويلها إلى مجموعة من المركبات المضادة للسرطان

و”لكي يتم تحويل هذه الغلوكوزينولات إلى مركبات مقاومة للسرطان، يجب أن يكون إنزيم داخل هذه الخضار يسمى myrosinase نشطاً”

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي