متابعة – لجين اسماعيل:
يعتبر البطيخ الأصفر من الفاكهة اللذيذة، والمتنوعة الأصناف. والتي تزوّد الجسم بالماء والألياف. كما أنها منعشة بسعراتها الحراريّة القليلة. لكن تظهر المشكلة عندما نرغب في اختيار حبة حلوة المذاق. لذا اكتشفي في هذا المقال كيف نحسن اختيار الشمام.
قشرة الشمام
أول ما عليكم أن تفعلوه هو أن تتفحّصوا الشكل العام للفاكهة. ومهما كانت نوعية الشمام ومصدره. لا بد للقشرة الخارجية من أن تكون متجانسة من حيث اللون. وألا يكون هناك فروق كبيرة في بعض الأماكن.
يجب أن تظهر على القشرة كلها عروق واضحة وبارزة. يمكن أن نشعر بها عند لمسها. وتشكّل هذه الخطوط علامة جيدة.
أخيراً، لا تختاروا الشمام الملتوي، غير المتناسق مع ناحية منتفخة. أو مغروزة نحو الداخل.
وزن الشمام
يكفي أن نتحقق من وزن الحبة مقارنة مع حجمها. قارنوا حبات عدة ذات حجم متشابه عبر وزنها لرؤية الأثقل بينها. اختاروا الحبة الأثقل وزناً. لأنها ستكون بالتأكيد الأكثر نضجاً .
مرحلة النضج
اضغطوا على طرفيّ حبة الشمام بالسبابتين وعلى جوانبها باليدين. إذا، تغيّر الشكل بعض الشيء وبقدر ضئيل على الرغم من صلابة حبة الشمام. فهذا يعني أنها في مرحلة مثاليّة حيث يمكنكم أن تستفيدوا من نكهتها من دون أيّ مشكلة!