متابعة – لجين اسماعيل :
يتميز الموز بنكهته المحببة لشريحة واسعة من البشر. لذلك يمكن دخوله في العديد من الوصفات . تابعي في هذا المقال استخدامات الموز الناضج.
. العصائر
قومي بتقشير الموز، وتقطيعه وحفظه في الفريزر لإضافته إلى العصير لاحقاً. فالموز يصبح أكثر حلاوة عندما ينضج أكثر. لذلك قومي بتحضير مزيج عصير لذيذ من هذه القطع.
. مقشر مع السكر
قشري الموز واهرسيه في وعاء صغير. أضيفي 3 ملعقة كبيرة من السكر وبضع قطرات من زيت الخزامى. وامزجيهم جيداً بشوكة. وأثناء الحمام افركي به اللد ليصبح ناعماً وطرياً.
. تلميع الأحذية
افركي الحذاء به ثم امسحيه بقماش طري لتلميعه بشكل بسيط وسريع.
. دقيق الشوفان
اهرسي موزة في وعاء، ثم ضعي فوقها دقيق الشوفان. أو الحبوب المفضلة لديك، حركيهم وتناولي وجبة إفطار كريمية شهية.
. كوكيز بمكونين فقط
اهرسي موزة ناصجة جداً في وعاء متوسط. وأضيفي كوب من رقائق الشوفان واخلطيهم جيداً. اسكبي العجين بالملعقة في صينية فرن مجهزة ( حوالي 1 ملعقة كبيرة لكل قرص كوكيز). اخبزيهم في فرن درجة حرارته 175 C لنحو 13 – 15 دقيقة. واتركيهم يبردوا قبل تناولهم.
. ماسك للشعر
ضعي موزة، 2 ملعقة كبيرة من زيت طيار من اختيارك. 2 ملعقة كبيرة من العسل ونصف كوب من حليب جوز الهند. واضربيهم في الخلاط حتى يصبح الخليط ناعماً كثيراً.
ادهني شعرك بالخليط. وتأكدي من توزيعه بالتساوي على كل الشعر وفروة الرأس. ضعي قبعة الحمّام، واتركيه لمدة 30 دقيقة. اشطفي شعرك كالمعتاد وتمتعي بشعر ناعم.