متابعة – لجين اسماعيل :
الكثيرات من النساء يقمن برمي قشور الفواكه أو الخضار. والتخلص منه مباشرة، لكن هل تعلمين أنه يمكنك الاحتفاظ بها وإعادة استعمالها في المطبخ أو في المنزل أو في الحديقة أو من أجل صحتكم. لذا اكتشفي استخدامات قشور الفواكه أو الخضار. التي نخطئ حين نرميها في سلة النفايات.
1. مرق بقشور الخضار
احتفظي في كيس من الورق، في البراد (الثلاجة)، بقشور الخضار التالية: جزر، بصل، لفت والجزء الأخضر من الكراث. وعندما يصبح لديك كمية وافية منها. قطّعيها وضعيها في قدر مع القليل من الزيت. وبعض الأعشاب المطيّبة ثم قلّبيها قليلاً على النار.
بعدئذ، اسكبي الماء البارد على القشور. وضعيها على النار حتى تغلي. ثم اتركيها على نار هادئة بعد رفع الغطاء وذلك مدة 20 دقيقة.
صفّي المرق بالمصفاة وأضيفي إليه الملح والفلفل.
استهلكيه في اليوم نفسه أو في اليوم التالي. أو ضعيه في قسم التجميد (الفريزر) في الثلاجة في وعاء. أو في قوالب الثلج كمكعبات مرق.
2. رقائق بقشور الجزر، اللفت، الشمندر (البنجر)، البطاطا الحلوة أو البطاطس
قومي بتحميّة الفرن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئويّة. وضعي في صينية الفرن قشور الجزر، الشمندر، اللفت، البطاطا الحلوة أو البطاطس. ادهنيها بكميّة وافرة من زيت الزيتون. ورشي عليها الملح والفلفل.
ضعي الصينيّة في الفرن (ما بين 10 و15 دقيقة). مع الحرص على مراقبة عملية الطهي.
3. توابل بقشور الخضار المختلطة
قومي بتحميّة الفرن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية. وضعي على صينية الفرن قشور الجزر، الشمندر (البنجر)، اللفت. البطاطا الحلوة أو البطاطس.
خففي حرارة الفرن حتى 120 درجة مئوية. وضعي الصينية في الفرن. دعي القشور تجف مدة ساعة تقريباً.
اطحني الخضار المجففة بشكل ناعم في الخلاط. واحتفظي بها في اناء زجاجي.
4. عجة البيض أو الفطيرة بالجزء الأخضر من الكراث
اختاري أوراقاً خضراء نضرة وفي حال جيدة. واحرصي على ألا تكون يابسة أو تالفة. اغسليها بعناية.
قطّعيها إلى قطع صغيرة ذات قياس واحد. ضعيها في قدر تملئيه بمياه مملحة. ثم اتركيها تغلي لبضع ثوانٍ.
ضعيها لتبرد في وعاء مليء بالماء وبمكعبات الثلج.
بعدئذ، استخدميها إما في الفطيرة وإما في عجة البيض.