متابعة – نور نجيم :
يؤدّي ارتفاع أو انخفاض مستوى البوتاسيوم في الجسم إلى مخاطر صحيّة كثيرة، فسواء كان مستواه مرتفعاً أو منخفضاً يجب تغيير النّمط الغذائي المتبع.
ويمكن اعتبار المصدر الغذائيّ ذو محتوى منخفض بالبوتاسيوم إذا كانت نسبة البوتاسيوم في الحصّة الواحدة تقل عن 100 ملّليغرام، ومن الأغذية التي تمتلك محتوى منخفض بالبوتاسيوم ما يلي:
التّوت:
يحتوي نصف الكوب من التوت على 60 ملّليغرام من البوتاسيوم.
الزّبدة:
تحتوي الملعقة الكبيرة على أقلّ من 5 ملّليغرامات.
الجبنة:
تحتوي الحصّة الواحدة التي تعادل 30 غرام على 20-30 ملّليغرام من البوتاسيوم. الخيار:
يحتوي نصف كوب من الخيار المقشّر على 80 ملّليغرام من البوتاسيوم.
الحمّص:
تحتوي ملعقة كبيرة من الحمّص على 35 ملّليغراماً من البوتاسيوم.
اللّيمون:
يحتوي عصير حبة من اللّيمون على 50 ملّليغرام من البوتاسيوم.
الزّيوت النّباتيّة:
لا تحتوي ملعقة كبيرة من زيت الكانولا، أو الفول السّوداني، أو العصفر، أو السّمسم، أو فول الصويا، أو عباد الشمس على أيّة كميّةٍ تذكر من البوتاسيوم.
الزّيتون:
تحتوي خمس حبّاتٍ كبيرةٍ من الزّيتون على أقل من 5 ملّليغرامات من البوتاسيوم. الفجل:
تحتوي الحبة الواحدة على 10 ملّليغرام من البوتاسيوم.
المعكرونة:
يحتوي نصف كوب من المعكرونة على 30 ملّليغرامات من البوتاسيوم.