متابعة- غرام محمد
عند تحضير العجينة ندرك جميعنا أنها تحتاج إلى وقت طويل حتى تختمر جيداً. وفي حال لم نكن نملك الوقت للانتظار. هذه الحيل ستفي بالغرض:
المايكرويف
علينا أن نعرف أولاً بأن العجينة تحتاج للرطوبة والدفء حتى تتخمر، لذلك بإمكاننا أن نقوم بتسخين كوب من الماء في المايكرويف على أعلى درجة ولمدة لا تقل عن الدقيقتين، ومن ثم نضع العجينة في المايكرويف ونغلق باب المايكرويف بسرعة. في الداخل سوف يتوفر للعجينة الظرف المناسب لتختمر بشكل أسرع، الرطوبة التي مصدرها كوب الماء، بالإضافة إلى الحرارة المناسبة. بعد ذلك بإمكاننا أن نتفقد العجينة بعد 10 دقائق فقط ستكون قد تخمرت.
الفرن
كل ما علينا فعله بهذه الطريقة، هو أن نضع العجينة في صينية داخل الفرن، ونضع في الصينية 3 أكواب من الماء الساخن، وعلينا أن نضعها على الرف الأوسط داخل الفرن تحديداً. كما علينا الحذر من عدم تسرب الماء إلى الصينية. بعد ذلك نغلق الفرن وننتظر بضعة دقائق حتى تختمر ويتضاعف حجمها.
السكر
من المعروف بأن الخميرة تتغذى جيداً على السكر، لذلك وحتى تختمر بشكل أسرع يمكننا أن نضع بعض السكر إلى خلطة العجين حتى ولو كانت الوصفة لا تحتوي على السكر.