متابعة- بتول ضوا
تتعدد وتتنوع الطرق التي يمكن من خلالها إعداد وتحضير الطعام. لكن هل جميع هذه الطرق آمنة وصحية للإنسان؟ إليكِ الجواب..:
– القلي العميق: أسوأ أنواع طهي الطعام على الإطلاق.
حيث أن تناول الطعام المقلي بانتظام يزيد احتمالية الوفاة المبكرة لكونه يضاعف فرص الإصابة بأمراض القلب الخطيرة والسكتات الدماغية.
ولتلافي تلك المخاطر من المهم اختيار أنواع الزيوت بعناية، والحرص على استخدام أكثرها صحة، مثل: زيت الزيتون، والأفوكادو.
– تدخين الطعام: طريقة طهي أخرى تنطوي على أضرار كبيرة وآثار سلبية على صحة الإنسان.
فتناول الطعام المدخن بشكل مستمر قد يكون أحد أسباب الإصابة بسرطان الأمعاء، لاسيما السرطان القولون والمعدة، كما قد تزيد نسب الإصابة بسرطان الثدي وسرطان البروستاتا.
– شيّ الطعام
يمكن للشواء أن يعرض الغذاء للمواد الكيميائية المسببة للسرطان التي يحتويها الدخان. كما وجدت دراسة أخرة الشواء والطهي بدرجة حرارة عالية قد يكونان مرتبطين أيضاً بارتفاع ضغط الدم.
– الطهي الميكروويف
الطهي بالميكروويف غالباً يعزز القيمة الغذائية للطعام، وذلك لأن أوقات الطهي قصيرة، ودرجات الحرارة منخفضة بعض الشيء.
كما يحافظ الطهي بالميكرويف على مضادات الأكسدة بشكل أفضل.
– طريقة “السوتيه”
تعني تقليب الطعام والمكونات بزيت خفيف على النار.
أثبتت الدراسات أن تحضير البروكلي بهذه الطريقة وباستخدام زيت الزيتون، أو زيت زهرة الشمس ساعد على الاحتفاظ بالمكونات الغذائية ذات القيمة العالية، خاصة فيتامين (C).
– الطهي من خلال الضغط
أسهل الطرق والأكثر صحة لتحضير الأطعمة. فهي ذات فاعلية عالية بالحفاظ على العناصر الغذائية الموجودة في المكونات المستخدمة.
– التحميص
يساعد تحميص الطعام على تحسين نكهة المكونات، مع تعزيز محتواه الغذائي أيضاً، كما أنه لا يتطلب الكثير من الزيت أو الدهون؛ ما يقلل كمية السعرات في الوجبة.
– التبخير
ذات فوائد صحية كبيرة، حيث يساعد الخضار على توفير المزيد من مضادات الأكسدة. كما تساعد في الاحتفاظ بالفيتامينات القابلة للذوبان في الماء.