متابعة – لجين اسماعيل :
تتعرض الأواني النحاس للدهون والاتساخات. كغيرها من أواني المطبخ الأخرى. لكن رغم ذلك هناك مجموعة من الوصفات المتبعة في تنظيف الأواني النحاس.. سيدهشك مفعولها.
عصير الليمون وصودا الخبز:
يُمزج عصير ثمرة من الليمون الحامض. بمقدار ملعقة كبيرة من مسحوق صودا الخبز. يقلّب المكوّنان، حتّى يتجانس المزيج. الذي يسكب على الآنية، مع الدعك باتباع حركات دائرية. وذلك باستخدام فوطة من قماش ناعمة ونظيفة. تشطف الآنية النحاس بالماء بعد ذلك. ثمّ تجفّف بوساطة منشفة نظيفة.
“الكاتشاب”:
تغطّى الآنية بطبقة من “الكاتشاب”، مع الدعك بوساطة الإسفنجة. ثم تشطف بالماء بعد ذلك، و تجفّف.
الليمون الحامض والملح:
تقطّع ثمرة الليمون إلى نصفين. ويغمس نصف الثمرة بملح الطعام، لغرض فرك الآنية النحاس. التي تشطف بعد ذلك، كما تجفّف.
الخل والملح:
يفضّل صنع عجينة باستخدام الخلّ الأبيض والملح. توضع العجينة على السطح. الذي يلمّع باستخدام فوطة مصنوعة من القماش الناعم. تشطف الآنية. وتجفّف بعد ذلك.