متابعة – نور نجيم :
توجد العديد من الأطعمة التي تساعد على زيادة إنتاج الكولاجين في الجسم، الذي يزيد جمال البشرة ويبقيها شابة، ومنها ما يأتي:
الألوفيرا:
تستخدم للمساعدة على شفاء وتهدئة الجروح، فقد وُجد أنّ هذا النبات يزيد إنتاج الكولاجين عند استخدامه موضعياً أو عن طريق الفم. مما يزيد نموّ الخلايا، ويمكن استخدامه بشكله النقيّ أو عن طريق العديد من المنتجات المحتوية عليه.
الأغذية الغنية بفيتامين ج:
حيث إنّ فيتامين ج يُعدّ مهمّاً لإنتاج حمض الهيالورونيك وهو حمض يساعد على تسريع وقت الشفاء وتخفيف آلام المفاصل، كما أنّه قد يساعد على تعزيز إنتاج الكولاجين في جسم الإنسان. ومن الأمثلة على هذه الأغذية البرتقال، والفلفل الأحمر، واللفت، والبروكلي، والفراولة.
نبات الجنسنغ:
إنّ تناول الجنسنغ يساعد على تعزيز إنتاج الكولاجين؛ فقد أظهرت الدراسات قدرته على حماية البشرة من أضرار الأشعة فوق البنفسجية. والمساهمة في توهّج البشرة. كما أنّ الجلد يستطيع امتصاصه دون التسبّب بأيّ ردود فعلٍ سلبيّةٍ كتلك التي تسبّبها العديد من المستحضرات الصيدلانيّة والكيميائيّة.
الكزبرة:
حيث تحتوي الكزبرة على فيتامين ج، وحمض اللينولييك الذي يُعدّ عاملاً قويّاً في مكافحة شيخوخة البشرة. حيث يحتوي حمض اللينولينك على مضادات الأكسدة التي تكافح الجذور الحرّة في الدم.
الطحالب:
تقي من الأكسدة الضارّة للخلايا، ممّا يحافظ على مرونة البشرة. كما يمكن الحصول على الطحالب على شكل مكمّلات غذائيّة تُؤخذ عن طريق الفم.