متابعة – علي معلا:
لا يخلو بيت عربي من وجود مطربان الجبنة البيضاء، المقطعة لمربعات، والموجودة بالثلاجة للمونة، وتقدم الجبنة البيضاء بالعادة على وجبة الفطور، أو العشاء، وتحشى بها الفطائر والمعجنات المتنوعة وحتى الحلويات.
وتصنف جودة الجبنة البيضاء بحسب الحليب المصنوعة منه، وهي غنية بالبروتين والمعادن، والكالسيوم.
وفي هذا المقال سوف نستعرض كيفية سلق الجبنة البيضاء بخطوات بسيطة:
1. قطعي أقراص الجبنة بالحجم المفضل لديك.
2. ضعي قطع الجبنة في مصفاة ورشي الملح، مع الاستمرار بتقليبها وهي في المصفاة.
3. بإمكانك وضع الجبنة في الثلاجة لمدة يومين مع الحرص على تقليبها في الملح حتى التأكد من التخلص من الماء الزائد فيها.
4. ضعي الماء والملح في قدر كبير على النار، وستحتاجين لقطعة قماش خفيفة، ضعي المستكة في القماش، واربطيها، وضعي القماش لقدر الماء حتى يغلي.
5. أضيفي أقراص الجبنة إلى الماء المغلي، ثم ارفعي قطعة القماش من الجبنة.
6. ارفعي قطع الجبنة من الماء، وضعيها في المصفاة، ثم رشي حبّ البركة، واضغطي على الجبنة برفق حتى تتخلصي من الماء الزائد من الغلي.
7. افردي أقراص الجبنة على صينية حتى تبرد تماماً، ثم ضعيها في مطربانات الحفظ واحتفظي بها داخل الثلاجة لحين الاستعمال.
والبعض يزيد من ماء سلق الجبنة عليها حين وضعها داخل الثلاجة، وحين الاستعمال نقوم بتحليتها عدة مرات حتى يتم التخلص من ملوحتها بتغيير الماء الساخن عليها لأكثر من مرة.