متابعة- بتول ضوا
تعد البطاطا المقلية من أكثر الأطعمة تفضيلاً من قبل الكثيرين صغاراً كانوا أم كباراً.. ودائماً ما تبحث ربات المنزل عن سر المذاق المقرمش للبطاطا في المطاعم.
لعلك لن تتوقعي أن العصا السحرية للبطاطا المقرمشة موجود في ثلاجتك.. وهو المايونيز.
فالمايونيز مكون من الدهون (الزيت والبيض)، بالإضافة إلى الخل والتوابل، لهذا السبب قوام المايونيز سميك لكن يسهل دهنه.
لذا وعلى عكس الزبدة أو الزيت، يبقى المايونيز على البطاطا بدلاً من الانزلاق، حتى بعد أن تبدئي الطهي.
كما أن نقطة احتراقه أعلى من الزبدة أو الزيت، ما يعني أنه يمكنك طهيه على درجة حرارة أعلى دون التعرض لخطر الاحتراق من الخارج قبل طهي الداخل بالكامل.
ومع قلي البطاطا تذوب الدهون من المايونيز في البطاطا، وتساعدها على أن تكون هشة دون حرق. كما أنه يساعد في دفع تفاعل “Maillard” (أي تكوين هذا اللون البني الجذاب على البطاطا المطبوخة تماماً). للحصول على قشرة ذهبية مثالية.