متابعة – علي معلا:
تمتلئ منازلنا بالأجهزة الكهربائية مثل الثلاجة والميكروويف والمكواة والتليفزيون والدفاية والسخان والبوتاجاز، وغيرها من الأجهزة الكهربائية التي أصبح تقريباً لا يخلو منها أي منزل، لذلك يجب دائماً التأكد من سلامة هذه الأجهزة وصيانتها باستمرار، لضمان أنها صالحة للاستخدام وآمنة تماماً.
وفي هذا المقال سوف نستعرض الأجهزة الكهربائية التي تسبب حرائق المنزل:
1. غسالة الأطباق
قد تكون الحرارة المندفعة بعد فتح بابها هائلة، فغسالة الأطباق بطبيعة الحال تحتوي على عناصر تسخين هي التي تتولى مهمة تجفيف الأطباق، وقد تتسبب العناصر القديمة أو المعيبة في نشوب حريق.
فحاولي مقاومة رغبتك في فراغ حوض المطبخ من الأطباق عند العودة إلى منزلك، واحرصي على عدم تشغيل غسالة الأطباق في أثناء غيابك عنه.
2. الميكروويف
لا شك أن الميكروويف هو الجهاز السحري الذي يُسعفك دوماً، ويساعدك على تسخين بقايا الطعام في مدة قصيرة دون أدنى مجهود، لكن أثبتت التجربة أنه جهاز شديد الخطورة، حيث زادت الشكوى من بعض السيدات بأنه قد يعمل من تلقاء نفسه ويتسبب في حدوث حريق.
فإذا فوجئتِ بعمل جهاز الميكروويف من تلقاء نفسه، سارعي بفصل فيشته عن الكهرباء واذهبي لصيانته وتصليحه على الفور.
3. الثلاجة
قد تظنين أن الثلاجة أبعد ما يكون عن أن تتسبب في حدوث حريق، ولكن في الحقيقة هذا الجهاز الضاغط للهواء عندما يتعرض لسخونة شديدة قد يتسبب في نشوب حريق، فضلاً عن أن المصباح الذي يظل مضاءً طوال الوقت قد يمثل خطراً أيضاً.
4. جهاز التحميص
يحتوي هذا الجهاز على عناصر كهربائية داخله، وفي حالة تعطله أو عدم التمكن من إيقاف تشغيله، يُمكن أن يكون سبباً أيضاً في نشوب حريق.
لذا احرصي على عدم ترك جهاز التحميص يعمل دون متابعة، وأزيلي بقايا الخبز من الجهاز أولاً بأول، وحاولي فحص العناصر الكهربائية للتأكد من عدم وجود أي بقايا طعام عالقة بها.
5. البوتاجاز
احذري من ملامسة ملابسك لشعلة البوتاجاز في أثناء طهي الطعام فقد تمسك النار بها، فاحرصي على ثني أكمامك الطويلة ولمي شعرك إلى الخلف قبل الدخول إلى المطبخ. لن أنسى أبداً توتر أبي وأنا أقلي أي شيء، فالزيت الساخن من أخطر الأشياء التي قد تتسبب في حدوث حرائق.
لذا يجب أن تكون عيناك في وسط رأسك في أثناء قلي الطعام في الزيت الساخن، وحاولي توجيه مقبض المقلاة تجاه الحائط وعدم ترك الزيت الساخن دون متابعة أبداً، وعدم اصطحاب أطفالك إلى المطبخ في أثناء الطبخ.