متابعة – نور نجيم :
تعتبر روسيا هي الدولة الأولى المنتجة للشوفان في العالم وتأتي بعدها أمريكا، ثم كندا، وأستراليا.
ويمتلك الشوفان فوائد مذهلة في علاج الكثير من الأمراض :
-يقي من أمراض القلب والشرايين، لاحتوائه على نسبة عالية جداً من الألياف الذائبة والتي تقلل من الإصابة بالأمراض الصدرية وخاصة مرض الشريان التاجي، وأحد تلك الألياف هو البيتا جلوكان الذي يساعد وبشكل كبير على تخفيض مستوى الكوليسترول في الدم.
-ينظم مستوى السكر في الدم، وللحصول على فوائد أعلى يجب تناول الشوفان المحتوي على السكر، وتجدر الإشارة إلى أن الشوفان يحتوي على الكربوهيدرات والمعروف عنها أنها ترفع مستوى السكر، ولكن تلك الموجودة في الشوفان هي نشويات مركبة تعمل على إبطاء عملية الهضم، وبالتالي الحيلولة دون ارتفاع السكر في الدم.
– يساعد في التخلص من الوزن الزائد، حيث وكما ذكرنا أنه يحتوي على الألياف والتي تعطي شعوراً بالامتلاء لوقت طويل، وبالتالي فهي تعزز عملية حرق الدهون والتمثيل الغذائي.
– يدخل في العديد من الوصفات للبشرة وحل الكثير من مشاكلها.