متابعة _ لمى نصر:
التوت من السمات المميزة للصيف. بغض النظر عن طعمه اللذيذ. فإن فوائده الصحية عظيمة.
فيما يلي فوائد صحية رائعة للتوت الأسود.
-غني بالألياف:
كوب واحد من التوت الطازج (أو نصف كوب مجمد) يوفر حوالي 60 سعرة حرارية. بالإضافة إلى ما يقرب من 8 جرامات من الألياف. وهذا يمثل حوالي ثلث كمية الألياف التي يجب أن تتناولها في اليوم. ستساعد كل هذه الألياف على زيادة الشعور بالشبع. والحد من الكوليسترول. ودعم فقدان الوزن. وتنظيم مستويات السكر في الدم والأنسولين. كما أنه سيعزز صحة الجهاز الهضمي.
-غني بفيتامين سي:
ستحصل على حوالي نصف الهدف اليومي الموصى به لفيتامين سي في كوب من التوت الأسود الخام. بالإضافة إلى دعم المناعة وصحة الجلد. فإن مضادات الأكسدة القوية هذه ضرورية لإصلاح الحمض النووي. وإنتاج الكولاجين والسيروتونين (الناقل العصبي الذي يساعد على تعزيز السعادة والنوم).
-تعزيز صحة العظام:
يحتوي كوب واحد من التوت الأسود الخام على أكثر من ثلث الكمية اليومية لفيتامين K. والذي يساعد الدم على التجلط. وهو ضروري لعظامك. فيتامين K ضروري لتكوين العظام. وقد أظهرت العديد من الدراسات أن النقص مرتبط بزيادة خطر الإصابة بالكسور وهشاشة العظام. كما أن المنغنيز الموجود في العليق (ستحصل على نصف الكمية الموصى بها يومياً في كوب واحد) يدعم أيضاً صحة العظام. بالإضافة إلى إنتاج الكولاجين لصحة الجلد والمفاصل
-يساعد في السيطرة على نسبة السكر في الدم:
يحتل التوت الأسود مرتبة منخفضة في مؤشر نسبة السكر في الدم عند 25. (مرتبة عالية هي 55 أو أعلى.) كما أنها واحدة من أقل فواكه السكر. حيث تحتوي على 7 جرامات فقط لكل كوب طازج (مقارنة بـ 16 جراماً في كوب من قطع الأناناس الطازجة). محتوى السكر المنخفض إلى جانب المحتوى العالي من الألياف يجعلهما خياراً جيداً لتنظيم مستويات السكر في الدم والأنسولين.
-صحة العقل:
ثبت أن مضادات الأكسدة الموجودة في التوت. بما في ذلك العليق. تساعد في تقليل التهاب الدماغ وتغيير طريقة تواصل الخلايا العصبية. تساعد هذه النتائج في درء فقدان الذاكرة المرتبط بالعمر. وحماية التنسيق الحركي. ودرء التدهور المعرفي.