متابعة – مظفر إسماعيل
نفى معهد بحوث البساتين في مصر، صحة ما يتم تداوله عبر صفحات التواصل الاجتماعي. بشأن تسبب تناول البطيخ والخوخ والطماطم في حدوث حالات تسمم أو مغص معوي. أو إصابة هذه المنتجات بأمراض تشكل خطورة على المستهلكين.
وأوضح المعهد في تقرير له، وفق صحفية “المصري اليوم”، أنه “لا يوجد أي دليل على ما يتم تداوله بهذا الشأن بصورة مباشرة”.
وأشار إلى أن “المشكلة تكمن في الإفراط في الاستهلاك أو سوء التداول من ناحية التخزين أو تعرض الثمار لأشعة الشمس الحارقة”.
وأضاف: “فيما يتعلق بفاكهة البطيخ ،فإنه في كل عام تنتشر بعض الإشاعات المتعلقة بالبطيخ مثل أن البطيخ مهرمن أو مسرطن. أو يسبب بعض المشاكل الصحية عند تناوله مثل الإسهال أو عسر الهضم أو الانتفاخ”.
وأردف: “حقيقة هذا الأمر من الناحية العلمية أن الإفراط في تناوله بكميات كبيرة خاصة بعد الأكل مباشرة. قد يسبب مشاكل في القولون وعسر الهضم عند البعض بسبب ارتفاع نسبة الألياف في البطيخ. لذا يجب تناوله باعتدال وبعد الأكل بمدة كافية أو بين الوجبات”.