متابعة- غرام محمد
بالطبع لا تريدين جلي الأطباق بإسفنجة وسخة التي قد تظهر للعين المجردة بأنّها نظيفة. ولكنها تحتوي على عدد من البكتيريا. لذا يجب أن تنّظفيها باستمرار وسنخبرك بالطرق المناسبة:
النقع:
أولاً نظّفي الإسفنجة بيديك من خلال الماء وسائل الجلي. ثمّ أخلطي كوبين من الماء الساخن مع ربع كوب من المبيّض بالكلور، إنقعي الإسفنجة بهذا المزيج لـ10 دقائق. أخرجي الإسفنجة من المزيج واغسليها جيداً بالماء قبل إعادة إستخدامها. يمكنك إستخدام هذه الطريقة أقلّه مرّة في الأسبوع.
في الجلاية:
ضعي الإسفنجة في الجلاية أو غسالة الصحون على إحتمال “التجفيف بالحرارة. واتركيها لدورة كاملة. وهكذا ستحصلين على إسفنجة شبه خالية من أيّ بكتيريا وجراثيم بسب الحرارة المرتفعة.
في الميكرويف:
لتطبيق هذه الطريقة يجب أن تتأكّدي أولاً بأنّ الإسفنجة لا تحتوي على الحديد. بللي الإسفنجة كلياً بالماء وضعيها في الميكرويف لدقيقة أو دقيقتين على حرارة مرتفعة. ولتتجنبي تعطيل جهاز الميكرويف، ننصحك أن تضعي كوباً من الماء مع الإسفنجة التي ترغبين بتنظيفها. كما أنّ بعض أنواع الإسفنج يحتوي على مواد بلاستيكية قد تذوب في الميكرويف، لذا ننصحك أن تضعي محرمة ورقيّة تحت الإسفنجة لتسهيل عملية التنظيف لاحقاً في حال ذابت الإسفنجة.