متابعة-سوزان حسن
إعداد الطعام ليس بسهولة تناوله، فإذا رغبت أن تتعلمي الطبخ لا تضجري من المحاولة الأولى، فلا بد أن تظفر بعد المحاولات بطهو طبق شهي ولذيذ يضاهي كبار الطهاة لذا سنقدم لك إليكِ بعض النصائح التي تساعدكِ على تعلم الطبخ كالمحترفات .
1-اطهي طوال الوقت:
السّر في أن أمهاتنا وجداتنا كن يتمتعن بمهارات طبخ استثنائية، أنهن كن يطبخن على الدوام لذا إذا كنتِ تظنين أنكِ لا تجيدين مهارات الطهي، فربما لأنكِ بالفعل لا تطهين، لذا ننصحكِ عزيزتي بأن تجربي الطبخ على الأقل ثلاث مرات في الأسبوع، وستتطور مهاراتك مع الوقت بشكل ملحوظ.
2-ابدئي بالأكلات البسيطة:
إذا كنتِ تتعلمين الطهي للمرة الأولى، فلا تبدئي بوصفات معقدة، ستجعلكِ في النهاية تتخلين عن الأمر، وتفقدين حماسك سريعًا الأفضل أن تبدئي بوصفات بسيطة وسريعة التحضير، حتى تتعلمي الأساسيات، ثم يمكنكِ تجربة وصفات أكثر صعوبة.
3-جربي أكثر من وصفة:
كل طبق وله أسراره، وأكثر من طريقة لإعداده، لذا لا تخافي من التجربة، حتى تحصلي على المذاق الذي يرضيكِ، فالتجربة ستمنحكِ الخبرة، وفي الوقت نفسه ستعلمكِ كيفية تغيير المقادير، واستخدام البدائل، وإضافة مكوناتك الخاصة، لتحصلي على مذاق مميز لذا لا تتقيدي بطريقة طهي معينة، وكوني مغامرة فمعظم الأطباق الرائعة كانت نتيجة تجربة.
4-دوني طرق عمل الأطعمة:
بعد تجربة أكثر من طريقة، دوني مكونات الطريقة التي أعجبتكِ وخطواتها، ففي البداية قد تنسينها، ومع الوقت والتمرس يمكنكِ إعدادها دون الحاجة للدفتر، ولكن رغم ذلك، فإن أطباق الحلوى على وجه الخصوص تحتاج لدقة في المقادير، حتى تحصلي على نتيجة مرضية.
5-جربي الطبخ بمكونات قليلة في البداية:
حتى لا تهدري كثيرًا من المكونات، خاصةً إذا كنتِ تتعلمين للمرة الأولى، حاولي التجربة في كميات قليلة، فإذا نجحت الوصفة يمكنكِ تجربتها بكميات أكبر.
6- اختاري التوابل المناسبة:
اختيار التوابل لكل الوصفات من الخطوات المهمة التي تمنحكِ وجبة مثالية أو تفسد وصفتكِ تمامًا، لذا من الأمور التي يجب أن تضعيها في اعتبارك اختيار التوابل جيدًا، فبعضها يتناغم مع أكلات بعينها ولا يناسب أطعمة أخرى .
7-اشتري معايير:
المعيار من أدوات المطبخ التي لا غنى عنها، سواء في الأطباق الرئيسية أو الحلويات، فلتحضير طبق أرز مثالي، ستحتاجين لمعايرة كمية الأرز والماء، وكذلك عند تحضير الكيك والبيتزا والمعجنات بصفة عامة، لذا احرصي على اقتناء معايير بمقاسات مختلفة، واستخدميها دائمًا لتنفذي الوصفة بطريقة صحيحة.
وأخيراً حتى تصبحي طباخة ماهرة، ولا تنفقي كثيرًا من الأموال على الوجبات السريعة، ابدأ بتعلم إعداد طعامك المفضل، فبهذه الطريقة سوف تعتادين على إعداده بالطريقة الصحيحة والشعور بالاستمتاع.