متابعة – نور نجيم :
تعد القوانص (سودة الدجاج) مصدراً غنياً بفيتامين سي والنحاس والمنجنيز والماغنسيوم، فضلاً عن الكالسيوم، وعند تناول كبد الدجاج، يحصل الجسم على العديد من العناصر الغذائية.
فوائد القوانص
1-الوقاية من السرطان
يساعد السلينيوم على الوقاية من أنواع مختلفة من السرطان مثل سرطان الثدي والرئة والبروستاتا والجلد. كما يحمي من الإجهاد التأكسدي الذي يؤدي إلى الإصابة بالأورام الخبيثة.
2-خسارة الوزن
تحتوي القوانص على نسبة عالية من البروتين، ما يحارب الشعور بالجوع، ويعمل على حرق المزيد من السعرات الحرارية. فضلاً عن الوقاية من السمنة وتراكم الدهون بالجسم.
3-تحسين وظائف الدماغ
تتميز القوانص باحتوائها على فيتامين بي 12، والذي يلعب دوراً مهماً في تحسين وظائف المخ وتعزيز إنتاج خلايا الدم الحمراء. ويعتبر نقص هذا العنصر الغذائي أكثر شيوعاً لدى مرضى الأنيميا، وفي حال عدم الحصول على ما يكفي الجسم من فيتامين بي 12. تزداد فرص الإصابة بمشكلات الذاكرة والخرف والاكتئاب والإجهاد.
4-بناء العضلات
تمد القوانص الجسم بحوالي 61% من الكمية الموصى بها من البروتين، ما يساعد على بناء العضلات. خاصة لدى لاعبي الأوزان الثقيلة.
5-تعزيز الطاقة
عند الشعور بالتعب، فربما يرجع السبب إلى نقص الحديد، الذي يمكن أن يؤدي إلى الأنيميا وأعراضها مثل الإجهاد والصداع وألم الصدر وعدم انتظام ضربات القلب. في حين تمد القوانص الجسم بحوالي 18% من الحصة اليومية اللازمة من الحديد.