متابعة – علي معلا:
نلاحظ عند تحضير الكفتة أن حجم اللحم يتقلص وينقص، فما هي الأفكار والطرق التي يمكن أن نستخدمها لكي تحافظ الكفتة على شكلها وحجمها؟
في هذا المقال سوف نستعرض أفكار متعددة تجيب على هذا السؤال:
1. حاولي ان لا تكون الكفتة ذات كمية دهن مرتفعة فمجرد تعرضها للحرارة سيذوب الذهن الذي يشكل نسبة كبيرة من اللحم وستتقلص كمية اللحم وهذا أمر منطقي وطبيعي، لذلك أن أردتي أن تكون اللحمة ذات طعم ونكهة دهنية اضيفي الدهن منفصلاً إلى اللحم الممدود في الصنية مثلاً.
2. غالبا لحم العجل يتقلص أكثر من لحم الخروف لاحتواءه على كمية أكبر من السوائل التي تتبخر أثناء عملية الطبخ وتشكل نسبة مهمة من كتلة اللحم.
3. قومي ببرش حبتين بندورة مع لحم الكفتة بالإضافة إلى البصل والبقدونس وبذلك ستتجنبي تقلص اللحم كثيراً.
4. افرمي حبة بطاطا صغيرة مع المزيج السابق فهي تساعد في عدم تقلص اللحم إلى حد كبير جربي ذلك.
5. يمكنك ان تنقعي بعض البرغل وتضيفيه إلى اللحم البرغل سيقوم بامتصاص الدهن وسيبقى في اللحم ويمنح المزيج نفشة وحجم أكبر ويحافظ على الشكل والطعم.
6. اتركي دائرة صغيرة في وسط اللحمة فارغة تماماً مثل قالب الكيك وهذا سيعطي اللحم راحة ويمنع تقلصه إلى أكبر درجة.
7. اصنعي برؤوس أصابعك حفر في اللحم دون الوصول إلى الصينية وبهذا يرتاح اللحم أكثر ويتمدد وتصبح الحفر تجمع الدهن والسوائل.
8. جربي أن تضعي رشة ملح ليمون صغيرة جداً على اللحم وستقل نسبة انكماش اللحم كثيراً.
9. ضعي مع البصلة قطعة تفاح خضراء حامضة النتيجة مبهرة.
10. للكيلو اللحمة المدهنة تحتاج حبة بندورة مبشورة وأربع بصلات مبشورين.