متابعة – نور نجيم :
تكون قدور المطبخ السيراميك عرضة للاتساخ وتراكم الدهون التي يصعب تنظيفها بسائل غسل الأطباق التقليدي، لكن الحل الأمثل هو استخدام الخل الأبيض والماء عبر اتباع الخطوات الآتية:
– يشطف القدر المراد تنظيفه بالماء لإزالة بقايا الطعام المُلتصقة به.
-يصب كوب واحد من الخل في القدر، ويضاف له 4 أكواب من الماء ويخلط المزيج جيّداً، كما يمكن استخدام كميةٍ أقل من الماء للحصول على نتيجةٍ أفضل.
-يوضع القدر أو الآنية المصنوعة من السيراميك على الموقد، ويشعّل على درجة حرارةٍ منخفضة ويترك حتى يبدأ الخليط بالغليان.
-يترك القدر مدة 3-5 دقائق على النار بعد أن يبدأ المزيج بالغليان، ثم يطفئ الموقد ويترك القدر حتى يبرد الخليط.
– تفرك المنطقة الداخلية للقدر بالإسفنجة، أو بواسطة أي أداة غير حادّة داخل حوض تنظيف الأطباق بحيث لا تسبب خدشه أو كشطه.
-يفرغ الخليط خارج القدر السيراميكي، مع وجوب التأكد من أن القدر نظيف تماماً.
يمكن إعادة تكرار الخطوات إن لزم الأمر في حال وجود بقايا عالقة فيه.