متابعة-سوزان حسن
ويعتبر القريدس أو الروبيان نوع من أنواع الأسماك ويعتبر والأسماك بشكل عام مصدر رئيسي للبروتين حيث تستهلك بشكل كبير في أنحاء العالم نظراً لأهميتها وحاجة جسم الإنسان لها ،
فالمأكولات البحرية مصدر لليود ولكثير من الفيتامينات و الألياف الغذائية ومضادات الأكسدة، وممكن أن يطبخ القريدس بعدة طرق سواء بالشوي أو القلي أومع الخضار والأرز.
المقادير :
1_ كوب من زيت الزيتون.
2_ ربع كوب من البقدونس المفروم.
3_ عصير حبة من الليمون.
4_ ملعقتان كبيرتان من الصوص الحار.
5_ ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.
6_:ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
7_ ملعقتان صغيرتان من الأوريغانو المجفف.
8_ ملعقة صغيرة من الملح.
9_ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
10_ 500 غرام من الروبيان متوسط الحجم مقشر ومنظف.
طريقة التحضير:
1_ يخلط زيت الزيتون مع البقدونس وعصير الليمون والصوص الحار والثوم وصلصة الطماطم والأوريغانو والملح والفلفل الأسود في وعاء خلطاً جيداً.
، ثم يوضع جزء من الصوص في وعاء آخر للتقديم.
2_ يضاف الروبيان إلى الخلطة وبتبل فيه ثم يغطى ويترك في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.
3_ يسخن الفرن على حرارة متوسطة وتحمى الشواية توضع حبات الروبيان في أعواد خشبية.
4_ تدخل أعواد الروبيان إلى الفرن وتشوى لمدة 10 دقائق وتتقلب من جميع الجهات حتى تنضج وتاخذ لونا ذهبيا.
5_ تقدم ساخنا في الطبق إلى جانبها التتبيلة المتبقية.
وأخيراً يتميز القريدس بلحمةةه اللين ويباع في الأسواق طازجاً أو مجمداً ويجب أن يأخذ الفرد حصته اليومية من اليود الذي يحصل عليه من خلال تناول السمك ويجب أن تستهلك من قبل الفرد بشكل أسبوعي.