متابعة _ لمى نصر:
هذه الوصفة النباتية الشهية مليئة بمزيج من الخضار المحمصة والمقلية اللذيذة. مغطاة بقشرة معجنات لذيذة. من المؤكد أن هذه الفطيرة سترضي الجميع.
المكونات:
200 جرام عجين الفطير
150 جرام من أوراق السبانخ الصغيرة مغسولة ومجففة
150 غ من الملفوف الحبيب (مقطّع في الوسط إلى حلقات لعمل شرائط)
2-1 كراث
2 فص ثوم
نصف فلفل أحمر حار
1 بصلة خضراء كبيرة أو 2-3 صغيرة
75 غ من الطماطم الصغيرة (مقطعة إلى شرائح)
100 جرام من الجزر الأبيض مقشر ومبشور بشكل خشن
150 جرام فلفل حلو مدبب (أحمر وأصفر) مقطع ومقطع إلى شرائح
250 جرام جبنة ريكوتا (فيتا إذا كنت تفضل)
عصير نصف ليمونة
1 ملعقة صغيرة عسل
حفنة من البقدونس المفروم ناعماً
75 مل حليب كامل الدسم
رشة ملح وفلفل
نصف ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة بابريكا.
الطريقة:
– ابدئي بالتسخين المسبق للفرن على حرارة 180 درجة / 160 درجة مئوية.
– باستخدام قطعتين كبيرتين من ورق البرشمان. ضعي العجينة على قطعة واحدة مرشوش عليها قليلاً من الطحين. ثم رشيها قليلاً بالدقيق قبل وضع القطعة الثانية من البرشمان فوقها.
– باستخدام درفلة العجين. قومي بلف العجين على شكل صفيحة رفيعة وتأكدي من أنها كبيرة بما يكفي لتغطية قاع وجوانب طبق الفطيرة. يجعل استخدام الرق من عملية التدحرج سهلة ويمنع الالتصاق.
– ضع قطعة من ورق الخبز على قاعدة طبق الفطيرة. وادفعيها حول الجوانب. ثم ضعي حبوب الخبز في الأعلى واخبزيها لمدة 15 دقيقة. ضعيها جانبا لتبرد. بمجرد أن تبرد قومي بإزالة حبوب الخبز ورقيها.
– بينما تُخبز المعجنات. يقطع الفلفل والطماطم والكراث إلى شرائح. وابشري الجزر الأبيض المقشر بخشونة.
– ضعي الخضار في صينية خبز وتضاف 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون. عسل. كمون. بابريكا. ثم تقلب لتغطي الخضار وتوضع في الفرن المسخن لمدة 20 دقيقة أو حتى تحمص وتصبح طرية.
– في مقلاة ساخنة أضيفي الثوم المفروم ناعماً والبصل الأخضر والفلفل الحار واقليهم برفق.
– نضيف السبانخ والكرنب المغسول إلى المقلاة ونقلبهما ثم نضيف البقدونس.
– يُسكب في الريكوتا ويُضاف الحليب ويُحرّك حتى يتجانس تماماً. ثم يتبل بالملح والفلفل ويعصر في عصير الليمون.
– لتجميع الفطيرة. ضعي الخضار المشوية حول القاعدة أولاً. يُسكب المزيج فوق مزيج السبانخ. ثم باستخدام شوكة. يُوزّع المزيج على الأطراف للحصول على تغطية كاملة.
– لفي عجينة الفطيرة على شكل دائرة أكبر من طبق الفطيرة وغطي الحشوة بالكامل. ثم ضعيها برفق حول الطبق من الداخل.
– ادهني الجزء العلوي بقليل من الحليب أو الزبدة المذابة واصنعي قطعاً متقاطعة من المنتصف بسكين.
– تُخبز في فرن مُسخن لحوالي 20 إلى 30 دقيقة أو حتى يصبح السطح مقرمشاً وذهبي اللون.
– قدميه ساخناً أو بارداً مع اختيارك للطبق الجانبي.