متابعة- لجين إسماعيل:
يعاني الكثير من مشكلة اصفرار الأسنان. ويزداد سوءاً كلما تقدمنا في العمر. ورغم أنها ليست مشكلة صحية. سنعرفك بعض الأطعمة التي تسبب اصفرار الأسنان:
– التوت
– القهوة
– الشاي
– الكاري
– المشروبات الغازية
– الحلوى الصلبة
– صلصة الطماطم
– الخل البلسمي
-البنجر
– عصير الكريز
أسباب اصفرار الأسنان:
1- علم الوراثة، حيث يكون لون الأسنان متوارثاً في العائلة.
2- العاج، إذ تبدو الأسنان صفراء. عندما تكون الميناء رقيقة ويظهر العاج من خلالها.
3- العمر، حيث تتحول الأسنان في النهاية إلى اللون الأصفر. مع تقدمك في السن نتيجة تآكل الميناء . والتعرض للأحماض من الطعام والشراب.
4- التدخين، حيث يؤدي النيكوتين. إلى ترك بقع سطحية صفراء أو بنية على أسنانك.
5- الأطعمة والمشروبات. فهناك مجموعة كبيرة منها تلطخ الأسنان باللون الأصفر.
6. المضادات الحيوية، إذ تتسبب في ظهور بقع. على الأسنان عند نموها في اللثة.
7- التسمم بالفلور، ورغم أن الفلوريد مفيد للأسنان فإن الكثير منه. يمكن أن يسبب بقع صفراء أو بنية اللون. تسمى التسمم بالفلور.
8- صرير الأسنان، وهي عادة غير واعية لدى بعض الناس عندما يشعرون بالتوتر. خاصة أثناء النوم، وهو ضار جِدّاً لميناء الأسنان. ويؤدي إلى إضعافها إلى درجة التشقق والاصفرار.