رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

أطعمة مسؤولة عن اصفرار الأسنان.. وهذه أبرزها

شارك

متابعة- لجين إسماعيل:

يعاني الكثير من مشكلة اصفرار الأسنان. ويزداد سوءاً كلما تقدمنا في العمر. ورغم أنها ليست مشكلة صحية. سنعرفك بعض الأطعمة التي تسبب اصفرار الأسنان:

– التوت

– القهوة

– الشاي

– الكاري

– المشروبات الغازية

– الحلوى الصلبة

– صلصة الطماطم

– الخل البلسمي

-البنجر

– عصير الكريز

أسباب اصفرار الأسنان:

1- علم الوراثة، حيث يكون لون الأسنان متوارثاً في العائلة.

2- العاج، إذ تبدو الأسنان صفراء. عندما تكون الميناء رقيقة ويظهر العاج من خلالها.

3- العمر، حيث تتحول الأسنان في النهاية إلى اللون الأصفر. مع تقدمك في السن نتيجة تآكل الميناء . والتعرض للأحماض من الطعام والشراب.

4- التدخين، حيث يؤدي النيكوتين. إلى ترك بقع سطحية صفراء أو بنية على أسنانك.

5- الأطعمة والمشروبات. فهناك مجموعة كبيرة منها تلطخ الأسنان باللون الأصفر.

6. المضادات الحيوية، إذ تتسبب في ظهور بقع. على الأسنان عند نموها في اللثة.

7- التسمم بالفلور، ورغم أن الفلوريد مفيد للأسنان فإن الكثير منه. يمكن أن يسبب بقع صفراء أو بنية اللون. تسمى التسمم بالفلور.

8- صرير الأسنان، وهي عادة غير واعية لدى بعض الناس عندما يشعرون بالتوتر. خاصة أثناء النوم، وهو ضار جِدّاً لميناء الأسنان. ويؤدي إلى إضعافها إلى درجة التشقق والاصفرار.

مقالات ذات صلة