متابعة-سوزان حسن
تسمع كثيرا باللاتيه والموكا والاسبريسو ولكن لاتعلم ما الفرق بينها وكيف تصنع كل واحدة ؟
في هذا المقال سنشرح لك مفصلا تسع أنوع للقهوة وطريقة صنعها والفرق بينها.
1-الإسبريسو:
يُصنع بخلط الماء الساخن مع القهوة المطحونة بطرق خاصة، وجاء الاسم من طريقة صناعته “الضغط express” حيث أن القهوة يتم طحنها تحت ضغط عالٍ.
2- لاتيه:
1/6 إسبريسو، 4/6 حليب مخفوق باستخدام البخار “بواسطة آلة الإسبريسو”، 1/6 حليب رغوي
هذا الشراب قائم على الحليب مع القليل من نكهة القهوة.
3- موكا:
2/5 اسبريسو، 2/5 شوكولاته، 1/5 حليب مخفوق باستخدام البخار “بواسطة آلة الإسبريسو”،
تعتبر الموكا قهوة قوية بنكهة الشوكولاتة.
4- فلات وايت:
1/3 إسبريسو ، 2/3 حليب قشدي
تشبه جدا كابتشينو، ولكن الحليب له رغوة خفيفة، ولا يكون سطحها رغويًا جافًا.
5- موكا لاتيه:
1/8 إسبريسو، 5/8 حليب مخفوق باستخدام البخار “بواسطة آلة الإسبريسو”، 1/8 حليب مغلي، 1/8 شوكولا ساخنة
*تشبه اللاتيه ولكنها مع لمسة من الشوكولاتة.
6- موكاتشينو:
1/3 إسبرسو، 1/3 حليب مخفوق باستخدام البخار “بواسطة آلة الإسبريسو”، 1/3 حليب قشدي، ملعقة طعام واحدة من صوص الشوكولاته.
7- ماكياتو:
هو إسبرسو مع حليب مخفوق باستخدام البخار قليلًا فقط على سطحه.
8- الفرابيه:
يتم صنعه من الآيس كريم والحليب والمستخلصات المنكهة عادة، قد تحتوي أيضًا على القهوة نفسها أو منكهات القهوة،
يمكن اعتبار فرابيه بأنها مثلج الموكا والشوكولاته.
9- كابتشينو:
1/3 إسبرسو، 1/3 حليب مخفوق باستخدام البخار “بواسطة آلة الإسبريسو”، 1/3 حليب رغوي
وأخيرا ، يعتبر الإسبريسو خفيفًا بسبب الحليب.