متابعة – نور نجيم :
أجرى فريق من الباحثين بجامعة سينسيناتي الأمريكية دراسة حديثة، نُشرت نتائجها في الدورية العلمية “نيوترينتس”. مفادها أن تناول التوت الأزرق في منتصف العمر ربما يقلل احتمالات الإصابة بخرف الشيخوخة في الكبر.
ويقول الباحث روبرت كريكوريان إنه أجرى الدراسة على فوائد التوت الأزرق. بالنسبة للأشخاص الذين تتزايد لديهم احتمالات الإصابة بالزهايمر وخرف الشيخوخة.
وأضاف أنه بالرغم من أن التوت الأزرق يحتوي على نسبة عالية من المغذيات الدقيقة. ومضادات الأكسدة مثل مادة الأنثوسيانين.
وذكر الفريق البحثي أن هذه المادة هي التي تكسب التوت الأزرق لونه الشهير، كما أنها تساعد النبات على مقاومة المواد المشعة وأمراض النبات ومخاطر أخرى. كما أنها تنطوي على فوائد مهمة للبشر مثل مقاومة الالتهابات وتحسين عملية الأيض وإنتاج الطاقة داخل الخلايا.
وشملت التجربة 33 شخصاً من مختلف أنحاء سينسيناتي تتراوح أعمارهم ما بين 50 و65 شخصاً يعانون من مشكلات السمنة وتلاحظ عليهم تراجعاً محدوداً في كفاءة الذاكرة مع تقدم العمر.
وتبين من خلال التجربة أن المتطوعين الذين تناولوا كميات من التوت الأزرق ظهر عليهم تحسنا في الوظائف الذهنية أثناء أنشطة التعلم واستدعاء المعلومات من الذاكرة.