متابعة – نور نجيم:
يحد تناول بعض الخضراوات من الآثار السلبية على الصحة، بما في ذلك التدخين.
وحدد علماء في جامعة ديلاوير الأمريكية، الكرفس والجزر والبقدونس، وأكدوا أنه يمكن لهذه الخضراوات أن تحد من الآثار الصحية السلبية لتلوث الهواء.
ودرس فريق البحث كيف تحمي هذه الفصيلة النباتية المحددة الجسم من تراكم مادة الأكرولين، التي تسبب تهيجاً في الرئتين والجلد، مع رائحة كريهة قوية يمكن أن تكون سامة لمختلف الأنسجة، وفق «سبوتنيك».
وحلل الباحثون مدى فعالية الجزر والكرفس والبقدونس، في تقليل السمية التي يسببها الأكرولين. حيث يمكن بالفعل تقليل الضغط التأكسدي، الذي يخلفه الأكرولين، بواسطة تلك الخضراوات.