متابعة-سوزان حسن
يعتبر ورق العنب من الأطباق المحببة لدى الجميع، ويتميز بأنه سهل التحضير ولذيذ الطعم ويقدم كطبقٍ رئيسي و كمقبلات ،ويمكن حشوه بالأرز أو اللحم المفروم سنقدم لكِ طريقة عمل ورق العنب باللحم المفروم تعرفي عليها .
المقادير:
-نصف كيلو ورق عنب.
-2 ثمرة طماطم مقطعة شرائح.
مقادير الحشوة:
-ربع كيلو لحم مفروم.
-نصف كوب أرز مغسول و منقوع في ماء دافئ لمدة ساعة.
-2 ثمرة طماطم مفرومة.
-بصلة حجم وسط مفرومة.
-حزمة بقدونس مفرومة.
-حزمة شبت مفرومة.
-حزمة كزبرة مفرومة.
-ربع كوب عصير ليمون طازج.
-2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
-ملح.
-فلفل أسود.
-بهارات لحم.
طريقة التحضير:
نغلي أوراق العنب في ماءٍ على نار عالية لمدة دقيقة كاملة ثم نرفعها من على النار
ضعي الأوراق تحت الماء البارد ثم صفيها و ضعيها جانبًا.
طريقة تحضير الحشوة:
-في وعاءٍ عميقٍ ضعي جميع مكونات الحشوة وتبيلها بالبهارات والملح والفلفل واخلطيها جيدًا حتى تمتزج جميع المكونات
قومي بإحضار أوراق العنب وقومي بحشوها بالطريقة المعتادة.
-في قدرٍ عميقٍ ضعي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ثم شرائح الطماطم في القاع، ثم ضعي أوراق العنب الملفوفة فوق بعضها لتشكل طبقاتٍ.
-اغمري القدر بالمرق، ثم غطي القدر ،وضعيه على نارٍ متوسطةٍ لمدة ساعة و نصف.
ثم أضيفي عصير الليمون قبل رفعه عن النار.
وأخيراً يفضل الضغط على القدر بصحن زجاجي، أو أي ثقل يصلح لضغط أوراق العنب به أثناء طبخه وصحة وعافية .