رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل أنت طيب القلب أم واقعي؟ اكتشف شخصيتك من خلال هذا الاختبار البصري المذهل!

متابعة بتول ضوا هل تساءلت يومًا عن عمق شخصيتك؟ هل...

الدوري الألماني (11): بوروسيا دورتموند يستضيف فرايبورغ

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، السبت، ست مباريات ضمن منافسات...

الدوري النمساوي (14): ريد بول سالزبورغ يستضيف لاسك لينز

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم وغداً مباريات الجولة الرابعة عشرة...

الدوري البلجيكي (15): المتصدر ينتظر رويال شارلروا

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق سينت ترويدنس في ضيافة كلوب...

الدوري المغربي (11): نهضة بركان لتعزيز صدارته أمام حسنية أغادير

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، السبت، مباراتان في الجولة الحادية...

لمرضى النقرس.. 6 أطعمة تزيد من حدة الأعراض فاحذروها

متابعة – علي معلا:

يعد مرض النقرس أحد أنواع التهاب المفاصل، وممكن أن يصب أي شخص، وتعد نسبة الإصابة به عند الرجال أكبر منها عند النساء، ولكن تزداد نسبة إصابة النساء بمرض النقرس بعد انقطاع الدورة الشهرية.

وفي هذا المقال سوف نستعرض لك بعض الأطعمة التي يجب الامتناع عنها لمرضى النقرس:

1. المأكولات البحرية.

تعد من الأطعمة الغنية بالبيورينين والذي يؤدي بدوره لتراكم حمض اليوريك في الدم بشكل كبير.

ويكون هذا الإرتفاع الشديد في حمض اليوريك سبباً في تكون بلورات من هذا الحمض والتي تترسب في المفاصل.

2. اللحوم الحمراء.

مثل الكبد والكلى والطحال واللحم الأحمر هي من الأطعمة الممنوعة تماماً لمرضى النقرس.

3. المشروبات الغازية.

يجب تجنب شرب المشروبات الغازية والمحلاة لأنها تحتوي على شراب الذرة عالي الفركتوز والذي يجعل فرص الإصابة بمرض النقرس كبيرة.

4. الأسماك المملحة.

تعد الأسماك مثل التونة، والأنشوفة والرنجة من الأصناف الممنوعة كلياً تناولها لمرضى النقرس، ويمكن استبدالها بالجمبري وسرطان البحر.

5. الديك الرومي.

يجب تجنب تناول أصناف الإوز والديك الرومي لاحتوائها على نسب عالية من البيورينين، ويمكن استبدالها بالدجاج والبط.

6. السبانخ.

يحتوي نبات السبانخ والقرنبيط والهليون على نسب مرتفعة من البيورينين مما يجلها سبباً في زيادة مرض النقرس.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي