متابعة- بتول ضوا
يعد الثوم أحد أشهر أنواع التوابل المعروفة منذ القدم. يضفي مذاقاً لاذعاً ومميزاً للأطباق الذي يدخل في إعدادها. كما يدخل في تحضير أنواع كثيرة من الأطباق.
لذلك تحرص ربّات البيوت على تخزينه في المنزل بكميات كبيرة. ويمكن لهنّ تخزينه في الثلاجة.
حيث يسمح تجميد الثوم بحفظه لأشهر عدة بدون المخاطرة بتلفه أو حدوث تسمّم غذائي تسببه بكتيريا تُسمّى Clostridium botulinum..
أما عن طرق تخزين وتجميد الثوم فهناك طريقتان:
الطريقة الأولى:
وضع رؤوس الثوم كاملة في أكياس مخصّصة للتجميد وإغلاقها بإحكام ثم وضعها في الثلاجة… مع ضرورة اختيار فصوص الثوم الصلبة والجافة والخالية من أي علامات للتعفّن.
الطريقة الثانية:
تخزين فصوص الثوم المقشّرة
قومي بغسل الثوم جيداً، واتركيه ليجف في مكان مظلم خالٍ من الرطوبة لمدة أسبوع تقريباً. ثم تقشّر فصوصه في درجة حرارة الغرفة.
تلفّ في ورق الألمنيوم بإحكام، ثم توضع في أكياس التجميد لمزيد من الحماية، وغلق الكيس بعد تفريغه من الهواء، ووضعه في الثلاجة.
الطريقة الثالثة:
قطعي الثوم ناعماً أو اطحنيه قبل تجميده. ويمكن كذلك صنع معجون الثوم من خلال إضافة ملعقة كبيرة من زيت الزيتون إلى كل رأس ثوم كامل وضربهما في الخلاّط للحصول على مزيج ناعم.
ثم توزيعه في حاويات مكعبات الثلج، ووضعه في الفريزر لمدة ساعتين إلى 3 ساعات حتى يتجمّد.