متابعة-سوزان حسن
تعتبر البرطمانات من الأدوات الأساسية التي نُخزن فيها ما نريد من مخللات وصلصة طماطم ومربيات مختلفة، حتى أنه مؤخراً أصبحت المقاهي الكبيرة تقدم في تلك البرطمانات ذات اليد الجانبية مشروبات كثيرة، وهنا تتعرفين على الاستخدامات المتعددة لبرطماناتك الزجاجية في الطهي وتقديم المشروبات.
إليكم أفضل وأسهل طريقة لتعقيم البرطمانات:
-الهاون في المطبخ واستخداماته:
قبل أن نذكر لكم خطوات تعقيم وتنظيف البرطمانات، علينا أن نعرف بأن البرطمانات الحافظة للأطعمة الجاهزة، تعتبر جيدةً جداً لحفظ الأطعمة، لذلك علينا أن لا نرميها ونحتفظ بها، ولكن علينا التأكد من أنها زجاجية وأغطيتها ضاغطة غير بلاستيكية.
وإن أردنا شراء هذه البرطمانات من السوق علينا الانتباه بأن تحتوي على حلقات مطاطية وأغطية زجاجية، لأنها ستكون الأفضل في حفظ الأطعمة.
في البداية، يجب أن نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة تصل إلى 120 مئوية.
وبهذه الأثناء، نقوم بغسل البرطمانات من ثم نقعها مع أغطيتها في ماء ساخن مع القليل من سائل الجلي. كما يجب أن نُزيل أي ملصقات عليها من خلال فركها جيداً بالإسفنجة، بعد ذلك علينا أن نشطف البرطمانات بعد غسلها بسائل الجلي.
أما بالنسبة للحلقات المطاطية فيجب غسلها ثم ضعيها في قدر من الماء المغلي لبضع دقائق حتى تتخلصي من الأوساخ والجراثيم المتراكمة.
علينا أنا لا نجفف البرطمانات بالقماش، وأن نتركها تُصفي الماء فيها داخل صينية الفرن، وبعد أن تصل حرارة الفرن إلى 120 درجة مئوية، نقوم بإدخال البرطمانات إليه حتى تجف بالكامل.