• عن الامارات نيوز
  • فريق العمل
  • للتواصل والإعلان
  • الأبراج والفلك
  • مكتبة الصور
  • آراء
  • أغلفة الإمارات نيوز
الأحد - 3 يوليو 2022
الإمارات نيوز
رئيس التحرير
حسام حسين لبش

مدير التحرير
علي عجمي
  • الرئيسية
  • محليات
  • العالم
  • فن ومشاهير
  • اقتصاد
  • منوعات
  • لايف ستايل
  • طب وصحة
  • رياضة
  • الفيديو
لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • محليات
  • العالم
  • فن ومشاهير
  • اقتصاد
  • منوعات
  • لايف ستايل
  • طب وصحة
  • رياضة
  • الفيديو
الإمارات نيوز

رئيس التحرير
حسام حسين لبش

لهذا السبب.. احذروا غسل إسفنجة جلي الصحون

الأحد - 15 مايو 2022
A A
حولي اسفنجة الجلي القديمة إلى جديدة ومعقمة بهذه الخطوات

متابعة – علي معلا:

تدرك العديد من ربات البيوت أن إسفنجة جلي الصحون تحتوي على كميات من البكتيريا، لذا يعتقدن أنه من الجيد غسلها باستمرار أو تعقيمها، إلا أن ظنهن ليس في محله على الإطلاق.

فهذه القطعة البسيطة في المطبخ هي بحسب الدراسات “الحديثة والقديمة” على السواء بحر من البكتيريا.

ففي دراسة قديمة تعود إلى خمس سنوات، خلص علماء في مجال الأحياء الدقيقة إلى استنتاج “اعتبر صادماً” في حينه وهو أن إسفنجة غسل الصحون تحتوي على بكتيريا يفوق عددها ما على مقعد المرحاض من بكتيريا.

ولم يكتف العلماء بالإعلان عن تلك النتيجة بل أكدوا أن معدل البكتيريا على الإسفنجة فاق معدلها على المرحاض بـ ٢٠٠ ألف مرة.

وقد نصح العلماء القائمون على البحث تحت إشراف العالم تشارلز غيربا من جامعة أريزونا الأميركية، في حينه بغسل المناشف وحتى إسفنجة المطبخ وتعقيمها في غسالات الصحون أو في فرن الميكروويف تحت درجة ٦٠، علاوة على النصيحة التقليدية وهي غسل اليدين بالصابون.

وفي دراسة نشرتها العربية، فقد اتتنا دراسة بنتيجة معاكسة تماماً، تعارض غسل الإسفنجة أو مناشف المطبخ معارضة مطلقة، بحسب ما نقلت صحيفة “النيويورك تايمز”.

وفي التفاصيل، كشفت دراسة حديثة قام بها ٣ علماء بكتيريا، بحسب ما ورد في دورية Nature التي تنشر تقارير علمية متنوعة، أن هذا التصرف قد يؤذي أكثر مما ينفع.

فبعد احصاءات ودراسات واختبارات تحليلية على عدد من قطع الاسفنج التي جمعت من عدة بلدان ومناطق، تبين بعد إجراء تحليل الحمض النووي والحمض النووي الريبي على تلك القطع، أن ما مجموعه ٣٦٢ نوع من البكتيريا المختلفة لا تزال تعيش عليها، أما عددها فكان هائلاً، ولا يصدق إذ بلغ حوالي ٨٢ مليار بكتيريا على “انش” من الاسفنجة.

وقد تبين أنه بغسل الإسفنجة، فإن الشخص يقتل قسماً صغيراً منها، لكنه يفسح المجال لتنامي أعداد هائلة منها أيضاً، ولأنواع أكثر خطورة أيضاً.

كما أظهرت التحليلات أن تركيزات البكتيريا مثل موراكسيلا أوسلونزيس أعلى بكثير على الإسفنج التي تم تنظيفها وغسلها بانتظام، وهي بكتيريا تسبب العدوى للبشر، (على الرغم من أنه من غير الواضح مدى احتمال إصابتك عبر الإسفنج).

ويبدو أنه في النهاية الحل الأمثل لتلك “المحيطات” من البكتيريا يكمن في استبدال إسفنجة الجلي بأخرى جديدة بشكل دوري ومستمر.

اسفنجةجلي الصحونغسيل
تابعنا على Google News

تابعنا

            



الأكثر قراءة

علامات تُخبرك أنك “محسود”.. وكيف تمنع الحسد عن حياتك؟

علامات تُخبرك أنك “محسود”.. وكيف تمنع الحسد عن حياتك؟

تسخين الأرز المطبوخ والبايت

حيلة ذكية أثناء طهي الأرز تمنعه من التعجن.. جربيها فوراً

تمتعي بمنزل يفوح منه العطر.. بهذه الحيل البسيطة

كيف نستفيد من علب العطر الفارغة؟

الفول المدمس

احذر.. تناول هذا النوع من الفول يسبب نقص الكالسيوم وتلف الكلى 

إبريق الشاي

مكون خارق يقضي على الترسبات العالقة داخل إبريق الشاي.. سيدهشك

الإمارات نيوز

آخر الأخبار الإقليمية والمحلية في شتى المجالات السياسية والاقتصادية والرياضية والفنية من الإمارات إلى العالم

  • عن الامارات نيوز
  • فريق العمل
  • للتواصل والإعلان
  • الأبراج والفلك
  • مكتبة الصور
  • آراء
  • أغلفة الإمارات نيوز

© 2022 جميع الحقوق محفوظة للإمارات نيوز.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

  • الرئيسية
  • محليات
  • العالم
  • فن ومشاهير
  • اقتصاد
  • منوعات
  • لايف ستايل
  • طب وصحة
  • رياضة
  • الفيديو

© 2022 جميع الحقوق محفوظة للإمارات نيوز.
سياسة الخصوصية
تطوير فوكس تكنولوجى

Please share your location to continue.

Check our help guide for more info.

share your location