متابعة – نور نجيم:
توجد بعض الأطعمة التي يمكن أن تساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم بطرقٍ مختلفة، ونذكر من هذه الأطعمة ما يأتي:
-الأغذية الغنية بالدهون الأحادية غير المشبعة التي تكون الدهون الأُحادية غير المشبعة سائلة في درجة حرارة الغرفة، ومن مصادرها نذكر ما يأتي:
– الأفوكادو.
-الأسماك.
-المكسرات؛ بما في ذلك: اللوز، والفول السوداني، والمكسرات البرازيلية.
-البذور.
-الزيوت النباتية؛ مثل: زيت الزيتون، وزيت السمسم، وزيت عبّاد الشمس.
-الخضار والفواكه تحتوي الفواكه والخضراوات على نسبةٍ عاليةٍ من المكونات التي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم؛ بما في ذلك: الألياف، والجزيئات الحاجبة للكوليسترول؛ والتي تعرف بالستيرولات، والستانولات، والأصباغ، ويجدر بالذكر أنّ الخضراوات التي تتمتّع بألوانٍ متنوعة؛ بما في ذلك: الخضراوات الورقية الخضراء، والقرع الأصفر، والجزر، والطماطم، والفراولة، والخوخ، والتوت تساعد على تعزيز صحة القلب.
– المكسرات تحتوي المكسرات على مادة الستيرول التي تمنع امتصاص الجسم للكوليسترول، ممّا يساعد على خفض مستويات الكوليسترول الضارّ.
-الأغذية الغنية بالألياف؛ بما في ذلك دقيق الشوفان، والتفاح، والخوخ، والفاصولياء على تقليل امتصاص الكوليسترول.