متابعة- غرام محمد
من المعروف أن تناول الثوم. والبصل يتسبب في روائح غير مرغوب فيها. لكن هناك أطعمة أخرى لديها نفس التأثير. تعرف من خلال المقال التالي على أنواع من الطعام تسبب رائحة الفم الكريهة.
الثوم:
الثوم معروف بشكل كبير بتسببه بالرائحة الكريهة في الفم. إذ يمكن أن تدوم رائحة الثوم المزعجة يومًا كاملًا. أو يومين بعد تناوله وتسبب العطش والرائحة الكريهة. وجفاف الفم. يسبب الثوم الرائحة الكريهة من خلال مواد كيميائية تحتوي على الكبريت موجودة فيه إذ يبقى قسم من هذه المواد في الفم بسبب مضغ الثوم.
البصل:
بشكل مشابه للثوم فإن للبصل رائحة نافذة ومزعجة تبقى في الفم بعد تناوله. وأيضاً يسبب البصل جفاف الفم والعطش. يحتوي البصل كذلك على مواد كيميائية حاوية على الكبريت يتم تحرير قسم منها في الفم ويتم امتصاص البقية في الجهاز الهضمي لتذهب إلى الدم ثم إلى الرئتين. ومنهما إلى هواء الزفير لتخرج مع التنفس.
الملفوف:
الملفوف والخضروات الصليبية الأخرى تحتوي على نسبة عالية من المركبات الكبريتية ذات الرائحة الكريهة، ويسبب الملفوف رائحة الفم الكريهة بنفس الطريقة التي يسبب بها البصل. والثوم الرائحة الكريهة. كما أن الملفوف والخضروات تساعد على تخمر الطعام بفعل البكتيريا في الأمعاء. وهو ما يبعث من الفم رائحة تشبه رائحة التعفن.
مشتقات الحليب:
تحتوي مشتقات الحليب كالجبنة. والألبان على أحماض أمينية يمكن أن تتفاعل مع البكتيريا الموجودة في الفم. بحيث تنتج هذه البكتيريا مواد حامضية ذات رائحة كريهة. تنتج البكتيريا في الفم عندما تتغذى على الأحماض الأمينية الموجودة في مشتقات الحليب مادة كبريتيد الهيدروجين التي لها رائحة البيض الفاسد.