متابعة- بتول ضوا
القهوة المثلجة من أنواع القهوة الأكثر انتشاراً وتفضيلاً في الآونة الأخيرة. تتميز بمذاقها البارد المميز. لكن هل للقهوة المثلجة فوائد أو أضرار تقدمها للجسم؟.
إجابة على ذلك أكد خبير التغذية فيكي إدجسون، أن للقهوة الباردة فوائد أكثر من الساخنة، للأسباب:
– تعتبر أقل حموضة وأكثر قلوية، ومن المعروف أن المواد الغذائية القلوية مفيدة لصحة الجهاز الهضمي.
– تعمل على تحسين صحة الأوعية الدموية.
– تقلل من خطر الإصابة بمجموعة من السرطانات، بما فيها البروستاتا عند الرجال، وسرطان الكبد.
– تقلل من خطر الإصابة بداء السكري.
– تساعد في تحسين مستوى الكولسترول في الدم.
لكن رغم فوائدها، فإن للقهوة المثلجة أضرار عدة أبرزها:
– تؤدي إلى فقدان الشهية، القلق والاضطراب.
– تسبب زيادة الوزن بسبب السكريات المضافة إليها.
– تتسبب في التهاب الحلق ومغص البطن.
وأكد الخبير أنه يُفضل تجنب تناول القهوة المثلجة على الريق، إذ يُعتبر أفضل وقت لشربها بعد تناول الطعام بحوالي ساعتين إلى 3 ساعات.