متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر المحشي. من أشهر الأطباق الرئيسية. وتتعدد أصنافه حالياً كمحشي الكوسا. والباذنجان. والفليفلة. والكرنب. وورق العنب. وأخيراً الطماطم التي تتميّز بلذة طعمها وسهولة تحضيرها. وتعدّد حشواتها. وإليكم طريقة تحضير محشي الطماطم.
المقادير:
– كيلو طماطم متوسطة الحجم.
– ½ 1 كوب مرق دجاج.
– كوب عصير طماطم طازج.
– كوب أرز.
– ¼ كوب كزبرة خضراء مقطعة.
– ¼ كوب شبت مقطع.
– ¼ كوب بقدونس مقطع.
– بصلة متوسطة مفرومة ناعم.
– 3 فصوص ثوم مفروم.
– 3 ملاعق كبيرة نعناع طازج مقطع.
– 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
– 3 ملاعق كبيرة زيت.- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
– ½ ملعقة صغيرة كمون.
– ½ ملعقة صغيرة قرفة.
– ½ ملعقة صغيرة نعناع مجفف مطحون.
– ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
– ½ ملعقة صغيرة فلفل حار باودر.
– ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
– ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير:
– سخني الفرن عند درجة حرارة 180.
– في وعاء كبير، ضعي البصل والثوم والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب والكزبرة الجافة والكمون والقرفة والنعناع والبهارات والفلفل الحار والشبت والبقدونس والكزبرة الخضراء والنعناع الطازج وصلصة الطماطم وعصير الطماطم، وقلبي جيدًا.
– على نار متوسطة، ضعي الأرز و ½ 1 كوب من مرق الدجاج، واتركيه حتى يغلي، ثم اتركيه على نار هادئة حتى ينضج.
– اقطعي الطماطم من الأعلى، ثم فرغيها من البذور.
– احشي الطماطم بالأرز، ثم غطي الأرز بالجزء العلوي من الطماطم، ثم رصيها في صينية بايركس.
– رشي على الوجه القليل من الملح والزيت، ثم ضعيها في الفرن لمدة 25 دقيقة.