متابعة – سماح اسماعيل:
يمتلك الكرنب العديد من الفوائد الصحية غير المتوقعة، فهو من الأطعمة الخارقة التي يمكن إضافتها إلى نظامك الغذائي ويمنحك كل كوب من الكرنب أكثر من 100 بالمئة من الحد الأدنى اليومي المستهدف لفيتامين C التي تدعم المناعة وكذلك صحة الجلد والدماغ.
بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الكرنب على كميات أقل من المعادن الرئيسية بما في ذلك البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والمنغنيز والحديد والنحاس والفوسفور، كما أنه يوفر فيتامينات ب الداعمة للطاقة وبعض أحماض أوميغا 3 الدهنية النباتية والبروتينات النباتية.
ويعتبر الكرنب مصدراً رئيسياً لفيتامين K الضروري لصحة العظام حيث أظهرت العديد من الدراسات أن النقص مرتبط بزيادة مخاطر الكسور وهشاشة العظام.
كما يعتبر الكرنب مصدراً قوياً لمضادات الأكسدة المعروفة بتقليل الالتهاب، وهو سبباً للشيخوخة المبكرة والمرض.
وتعمل مضادات الأكسدة أيضاً على مقاومة الإجهاد التأكسدي والذي يحدث عندما يكون هناك عدم توازن بين إنتاج الجذور الحرة المدمرة للخلايا وقدرة الجسم على مواجهة آثارها الضارة.
ويقلل الكرنب من نسبة الكوليسترول عن طريق زيادة إفرازه ومنع الكوليسترول من إعادة امتصاصه من الجهاز الهضمي إلى مجرى الدم.