متابعة- بتول ضوا
الكبة الصاجية من أشهر الأطباق الحلبية اللذيذة والمميزة. ما يميز الكبة هو طريقة تحضيرها حيث تشوى على الفحم.
تقدم الكبة الصاجية كطبق مميز في المناسبات والولائم والعزائم. في الآتي طريقة تحضيرها:
المقادير والمكونات :
– 100 غرام برغل ناعم
– 100 غرام برغل بني
– 400 غرام لحم أحمر
– 1 بصلة صغيرة مقطعة إلى 4 أرباع
– قشر ليمونة واحدة
– فستق
– رشة لوز
– ملح
– رشة فلفل أسود
طريقة التحضير:
ننقع البرغل في 100مل ماء بارد لمدة 30 دقيقة.
نضيف البصل وقشر الليمون والنعنع والملح والفلفل الأسود إلى البرغل ونفرمه بالفرامة الكهربائية لمرة واحدة.
نضيف اللحم إلى الخليط، ثم نضيف القليل من الماء لتسهيل عملية الفرم ونفرمه بالفرامة الكهربائية لمرتين إضافيتين ثم نمزجه قليلاً باليدين.
للحشوة:
نسخن الزيت في مقلاة ونطهو فيه البصل حتى يذبل ثم نضيف اللحم ونطهو لمدة 5 دقائق.
نضيف الملح والفلفل الأبيض والفلفل الأسود والزنجبيل ونحرك لمدة دقيقة واحدة.
نرفع اللحم عن النار ونضيف الجوز مع التحريك ونضع الخليط جانباً حتى يبرد.
تجهيز الكبة:
نسخن الفرن إلى الدرجة 200 مئوية.
نغطي قاع صحن ذي أطراف بورق نايلون غذائي وندهنه بقليل من الماء.
نأخذ قطعة عجين بوزن 20غ ونمدها على قاع الصحن.
نعيد العملية على قطعة عجين أخرى ونضع الحشوة عليها ثم نقلب قطعة العجينة الأولى فوقها ثم نغطيها بورق نايلون.
ندهن صينية فرن بملعقة طعام سمنة، ثم نقلب قرص العجين عليها وندهنه بملعقة طعام سمنة.
نضع الصينية في الفرن المسخن مسبقاً.
بعد تمام النضج ترص الكبة في صحن التقديم وتقدم مع البطاطا والتبولة حسب الرغبة