متابعة – نور نجيم :
يعد الزنجبيل من المواد التي يرغب الناس في تجفيفها منزلياً واستخدامها في وقت لاحق، ومن الطرق المناسبة لذلك يمكن وضع الزنجبيل تحت أشعة الشمس باتباع الطريقة الآتية:
-اختيار الزنجبيل الطازج، من خلال قصّ قطعة منه وفحصها إن كانت تحتوي على ألياف قاسية أم لا.
-تنظيف الزنجبيل ثمّ تقشيره باستعمال سكين حاد أو قشارة خضار أو ملعقة.
-تقطيع الزنجبيل إلى شرائح رفيعة جداً لتسهيل عملية تجفيفه. ترتيب الزنجبيل على صينية. ويمكن فرد ورق زبدة على الصينية قبل ذلك لتسهيل عملية إزالة شرائح الزنجبيل بعد جفافها وذلك بشكلٍ اختياري.
-وضع صينية الزنجبيل على مقربة من النافذة بحيث تكون مواجهة بشكلٍ مباشر لأشعة الشمس لمدّة 3-4 أيام. ولوقت لا يقل عن 8 ساعات يومياً.
– تخزين شرائح الزنجبيل في وعاء مغلق مدّة 5-6 أشهر.
وللحصول عى بودرة الزنجبيل:
-وضع شرائح الزنجبيل في مطحنة الحبوب، ثمّ طحنها للحصول على بودرة الزنجبيل بمقدار يكفي لمدّة شهر.
-ترك بودرة الزنجبيل كي تبرد قليلاً.
-تخزين الزنجبيل المطحون في وعاء مغلق في حال كان مقداره يكفي للاستخدام في غضون شهر واحد.