متابعة ـ سوزان حسن
تعتمد أغلب ربات البيوت على استخدام أواني التيفال لأنها صحية ولا يلتصق بها الطعام وتحرص على الاعتناء بها وعدم حدوث أي خدش فيها ، ولمعرفة كيفية العناية بأواني التيفال ينصح باتباع النصائح التالية .
-استخدام ادوات ناعمة لتنظيفها.
-تجنّب استخدام مواد كاشطة كالصوف الفولاذي أو اسفنجة تنظيف قاسية أثناء تنظيفها لإزالة بقايا الطّعام العالقة.
-تجنّب استخدام مواد تنظيف قاسية كالمبيض والمطهرات الكاشطة والمواد الكيميائيّة التي تؤثّر على الأسطح وتتلف المواد غير اللاصقة.
-يمكن استخدام صودا الخبز لإزالة بقايا الطّعام العالقة.
- تنظيف الأواني باستمرار.
أثناء الطهي ينصح باتباع القواعد الآتية التي توفّر الحفاظ والعناية بأواني التيفال:
-فرك القاع بالقليل من الزيت لحمايته في حال استخدامها لأوّل مرّة.
-تجنّب وضع الإناء على النار وتسخينه فارغًا.
-تجنّب استخدامها على درجات الحرارة المرتفعة جدًّا التي تؤدّي إلى تدهور سطح الإناء، زمن المحتمل أيضًا انبعاث أبخرة سامة في الهواء اعتمادًا على نوع الطلاء غير اللاصق المصنوع منه إناء التيفال.
-تجنّب استخدام أدوات معدنية تسبب الخدوش والشقوق والتلف للإناء وبدلًا منها استخدام أدوات وملاعق خشبيّة أو بلاستيكيّة أو أدوات مغلّفة بالسيليكون.
- في حال الرغبة بوضع أواني التيفال بالفرن يجب التحقق من تعليمات الشركة المصنّعة حول ذلك، لأنّه من المحتمل أن تكون غير صالحة للوضع داخل الفرن وعلى درجات حرارة عالية.