متابعة – نور نجيم :
يعد المطبخ واجهة المنزل ودليل نظافة السيدة لذلك يجب أن يبقى مرتباً رغم أنه المكان الأكثر استخداماً طوال النهار، فهو مكان تحضير الفطور والغداء والعشاء والعصائر مكةوالقهوة والشاي والجلي أيضاً.
ولكي يظهر المطبخ بشكل جميل ومرتب عليك اتباع ما يلي:
– تثبيت مساند خاصّة على جدران المطبخ لتعليق الأدوات والملاعق المخصّصة لأعمال الطبخ.
– تخصيص عبواتٍ خاصّةٍ للاحتفاظ بالبهارات المختلفة، والسكر، والملح، والقهوة وجعلها في مكانٍ قريب من الغاز ليسهل الحصول عليها عند الحاجة.
– استغلال المساحات الضيقة في المطبخ من خلال تركيب أدراجٍ ورفوفٍ، واستغلالها في حفظ المواد.
-اختيار طاولة مطبخٍ بأدراجٍ ورفوفٍ سفلية بدلاً من اختيار طاولةٍ عاديةٍ تقليدية.
-تركيب عوارض خاصّة فوق الفرن مباشرةً بهدف تعليق الأواني المختلفة.
– الحرص على ترتيب الرفوف أولاً بأول وتقسيمها وتنظيمها بهدف استغلال مساحتها لأقصى قدرٍ ممكن.
– اختيار أوانٍ وأوعية متوسطة الحجم بحيث لا تسبب ضيقاً أثناء تخزينها.
-الحرص على تنظيف الأواني، والصحون، والكاسات أولاً بأول وعدم تركها تتراكم وبالتالي تستهلك وقتاً ومساحة أكبر.
-وضع سلة قمامةٍ كبيرة إلى حدٍ ما في مكانٍٍ محددٍ من المطبخ للتخلّص من النفايات والقمامة أولاً بأول.
– التخلّص من كلّ الأدوات التي لا تستعملها السيدة.