متابعة – سوزان حسن
الكبة تعد من الأطعمة الشهية واللذيذة والمفضلة لدى الكثيرين ، لذا سنتناول في هذا المقال مكونات الكبة المقلية وطريقة تحضيرها بشكل سهل وناجح.
أولاً- مقادير عجين الكبة المقلية:
1-برغل ناعم: 2و1/2 كوب.
2- لحم هبرة: 500 جرام.
3- بصل: حبة كبيرة.
4ملح: 2 ملعقة صغيرة.
5- فلفل أسود:2/1 ملعقة صغيرة.
6- مردقوش:2 ملعقة صغيرة.
ثانيا- مقادير حشوة الكبة المقلية:
1- السمن: 2 ملعقة كبيرة.
2- اللحم: 500 غرام مفروم خشن.
3- بصل: 2 حبة كبيرة مفروم.
4- الملح: 2 ملعقة صغيرة.
5-فلفل أسود:2/1 ملعقة صغيرة.
6- بهار لحم: 2 ملعقة صغيرة.
7-سماق: 2 ملعقة كبيرة.
هذه المكونات والمقادير التي كان من الضروري عرضها قبل البدء بشرح طريقة عمل الكبة المقلية، ومن المهم التنبيه أن البعض يضيف إلى الحشوة دبس الرمان، أو الرمان نفسه، والبعض الآخر يفضل أن يضع بعض الجوز المفروم داخل الحشوة، وهذا يعود إلى رغبة كل عائلة وما هو الطعم المحبب لها.
ثالثا- طريقة عمل الكبة المقلية:
خطوات طريقة عمل الكبة المقلية فهي على النحو الآتي:
عجينة الكبة المقلية:
أولًا: يُغسل البرغل عدة مرات، ويترك بعدها منقوعًا في ماء بارد لنصف ساعة تقريبًا.
ثانيًا: تجهيز مفرمة اللحم وتركيب القرص الخاص بفرم اللحم الناعم؛ أي القرص ذو الثقوب الصغيرة، ووضع وعاء مناسب تحت المفرمة، إضافة إلى أهمية تحضير بعض مكعبات الثلج؛ لإضافتها أثناء فرم عجينة الكبة.
ثالثًا: يُفرم كل من البرغل واللحم والبصل في مفرمة اللحم، مع إضافة مكعبات الثلج أثناء الفرم، إذ إنها تساهم في تماسك المكونات مع بعضها البعض، وتعطي قوامًا لينًا للكبة، ومن المهم أن يعاد الفرم مرتين لتصير الكبة ناعمة.
رابعًا: يُضاف الملح والفلفل والمردقوش، ثم تُقلب عجينة الكبة باليدين، وتدعك جيدًا وبقوة مع التوابل.
حشوة الكبة المقلية:
أوّلًا: يوضع السمن في قدر على النار المتوسطة، ويضاف اللحم ويُقلّب إلى أن يجف ماؤه، ويأخذ اللون البني.
ثانيًا: يُضاف البصل ويقلَّب مع اللحم لمدة دقيقتين تقريبًا.
ثالثًا: يُبعَد القدر عن النار ويُضاف الملح، والفلفل، وتوابل اللحم والسماق، والصنوبر -وهو اختياري-، وتُقلَّب المكونات مع بعضها حتى تتجانس.
والآن بعد أن أصبحت عجينة الكبة المقلية وحشوتها جاهزة وفي متناول اليد، لا يبقى من طريقة عمل الكبة المقلية إلا تشكيل أقراص الكبة وحشوها بالشكل المناسب، وقبل كل شيء على السيدة إعداد وعاء من الماء البارد، لكي تبلل به يدها كلما احتاج الأمر ذلك، وهذا يساعد في تشكيل أقراص الكبة جيدًا، وتُقطع العجينة إلى كرات متساوية الحجم، ويوضع الأصبع في وسط الكرة، وتُلف العجينة حول الأصبع ليتشكل فيها تجويفًا، مع الانتباه لأن تكون العجينة رقيقة وليست سميكة عند تجويفها، ويوضع في التجويف ما يقارب ملعقة صغيرة من حشوة الكبة، ثم تُغلق الكرة وتُشكل على شكل بيضوي مدبب من الرأسين، مع التذكير بأهمية تبليل الأصابع بالماء البارد، وبعدها يُحضّر الزيت لقلي الكبة، مع مراعاة أن يكون ارتفاعه جيدًا، وبعد أن يصل الزيت إلى درجة حرارة ساخنة توضع أقراص الكبة في الزيت لمدة دقيقتين، ثم يمكن تقليبها لتحصل على اللون الذهبي الشهي، ويُقدم الطبق ساخنًا، والبعض يفضل أن يقدم إلى جانبها طبق من شوربة العدس الساخنة، ولا سيما في الشتاء.