متابعة _ لمى نصر:
يتميز عيد الفطر السعيد بحلوياته المميزة والشهية. مثل المعمول والغريبة والبتيفور وغيرها.
وفي هذا المقال سنعرفك سيدتي على أسهل طريقة لتحضير معمول العيد بالحشوات المختلفة.
المكونات:
– ثلاثة أكواب من السميد.
– كوب من الطحين.
– كوب من الزبدة أو السمنة.
– ماء فاتر.
– ملعقة صغيرة من الخميرة.
– ملعقتان كبيرتان من بهارات الكعك.
– ملعقة كبيرة من السكر.
طريقة التّحضير:
– تُخلط كل المقادير معاً، عدا الماء، ويبس السميد جيداً، ويُترك لليوم الذي يليه.
– تعجن المكونات بالماء جيداً، بحيث تتشكل عجينة متماسكة لا تلصق.
طريقة تحضير الحشوات:
حشوة الفستق: يكسر الفستق الحلبي إلى قطع صغيرة، ويضاف إليها السكر.
حشوة التّمر: يخلط كيلوغرام من التمر الطري المنزوع النوى، مع ملعقتين من الزبدة أو السّمنة، وملعقة كبيرة من حوائج الكعك، وتخلط حتى تصبح كالعجينة.
حشوة الجوز: يهرس كيلوغرام من الجوز لقطعٍ صغيرة، ويضاف إليها كوب من السكر.
– تحضر الحشوة المرغوبة للمعمول، وتكور إلى قطع صغيرة من العجين، ثم توضع الحشوة في الوسط وتغلق بإحكام، وتشكل باستخدام قوالب المعمول الخاصة، وتوضع في الفرن على درجة حرارة متوسطة، حتى تتحمر.