متابعة- بتول ضوا
حرقة المعدة واحدة من أكثر اضطرابات الجهاز الهضمي شيوعاً. يعاني منها عدد كبير من الأشخاص. وترجع للعديد من الأسباب منها المرضية ومنها ما يتعلق بنمط الحياة.
وللتغلب على حموضة المعدة إليك هذه المشروبات المفيدة.
– شاي الزنجبيل.
المكونات.
1 سم من جذر الزنجبيل مقطع أو مبشور
1 لتر من الماء المغلي
طريقة التحضير.
يُغلى الماء ويُضاف الزنجبيل. اتركه يغلي لمدة 5 إلى 10 دقائق. أزل الزنجبيل واشرب الشاي في 3 إلى 4 جرعات موزعة على مدار اليوم. 20 دقيقة قبل الوجبات.
– صودا الخبز.
المكونات.
ملعقة صغيرة من صودا الخبز
100 مل من الماء
طريقة التحضير.
امزج المكونات وخذ هذا الخليط ببطء في رشفات صغيرة. يجب ألا يتجاوز استخدام بيكربونات الصوديوم 3 ملاعق صغيرة في اليوم.
ويمكن استخدامه لمدة أسبوعين كحد أقصى للتخفيف السريع من حرقة المعدة.
– شاي الشمر.
المكونات.
1 ملعقة كبيرة من بذور الشمر
1 كوب ماء مغلي
طريقة التحضير.
نضيف بذور الشمر إلى كوب الماء المغلي. غطي المزيج واتركه يبرد لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
يصفى ثم يشرب 2 إلى 3 أكواب في اليوم. 20 دقيقة قبل وجبات الطعام.
– عصير الكمثرى.
المكونات.
2 كمثرى ناضجة
3 قطرات من الليمون
250 مل من الماء
طريقة التحضير.
امزج الكمثرى الناضجة مع الماء وأضف على الفور بضع قطرات من الليمون حتى لا يغمق العصير. اشرب العصير مرتين في اليوم. أو عند ظهور أعراض الحموضة