متابعة- غرام محمد
يعتبر الخس من المكونات الأساسية في المطبخ وخصوصاً في حال التركيز على تناول أنواع السلطات المختلفة يومياً. لكن لا يسهل حفظ كميات كبيرة منه لأن اوراقه سريعة التلف والذبول والاهتراء. ومن أجل منع ذلك ننصح باتباع طريقة الحفظ الصحيحة.
ولهذا يجب نزع أوراق الخس التالفة أو المهترئة. بعد ذلك يقطع الجذع. يتم غسل كل الأوراق جيداً لتخليصها من كل الأوساخ والحشرات الصغيرة.
توضع الأوراق في مصفاة إلى أن تتخلص من كمية الماء الزائدة تماماً. بعد ذلك يتم تجفيفها بالمحارم الورقية ثم لفها بمحارم جافة ووضعها في كيس مخصص للتفريز. يفرغ الكيس من الهواء قدر الإمكان ثم يغلق بإحكام.
وهكذا يمكن الاحتفاظ بالأوراق لمدة لا تقل عن 10 أيام. ومن الأفضل في هذه الأثناء تبديل المحارم بين الحين. والآخر لأنها سرعان ما تصبح مبللة ومن الممكن أن تسبب تلف الأوراق الخضراء. وهكذا يمكن إضافة الخس وكأنه طازج إلى مختلف أنواع السلطات التي يتم تحضيرها في المنزل.