متابعة – سماح اسماعيل
فاكهة السفرجل أحد أنواع الفواكه الغير معروفة لدى الكثيرين بالرغم من قيمتها الغذائية المرتفعة. وفوائدها الصحية العظيمة. فهذه الفاكهة تتميز باحتوائها على مجموعة من أهم العناصر والفيتامينات الضرورية التي يحتاجها جسم الإنسان.
ومن فوائد هذه الفاكهة على الصحة مايلي:
محاربة السرطان
لاحتوائها على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة مثل مركبات الفينول وغيرها من المغذيات النباتية، ولذلك فهي تلعب دوراً هاماً في تحييد الجذور الحرة وإبعادها عن الجسم، وحيث أن الجذور الحرة هي التي تتسبب في تحور الخلايا السليمة فإن استهلاك مضادات الأكسدة يمنع نمو الخلايا الخبيثة ويحاربها.
تعزيز فقدان الوزن
وذلك لدور هذه الفاكهة في تحسين عملية الهضم وتسريع عملية التمثيل الغذائي نظراً لاحتوائها على الألياف الغذائية، كما تلعب الألياف الغذائية دوراً هاماً في تعزيز الشعور بالشبع مما يساهم في تقليل استهلاك الطعام.
علاج مشاكل الجهاز الهضمي
علاوة على دور هذه الفاكهة في تعزيز الهضم بفضل محتواها الغني بالألياف فإن هذه الفاكهة تسهم في الوقاية من بعض أمراض الجهاز الهضمي، مثل التهابات الأمعاء وسرطان المعدة والقولون.
تنظيم ضغط الدم
كما تحتوي هذه الفاكهة على نسبة جيدة من عنصر البوتاسيوم والذي يعد من أهم العناصر للحفاظ على ضغط الدم في معدلاته الطبيعية، حيث يعمل البوتاسيوم على استرخاء الأوعية الدموية والشرايين، وبالتالي فإنه يقلل مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
تقوية المناعة
بفضل وجود نسبة جيدة من مضادات الأكسدة والفيتامينات مثل فيتامين ج وفيتامين هـ فإن هذه الفاكهة تعمل على تعزيز الجهاز المناعي، مما يساهم في حماية الجسم من مسببات العدوى والبكتريا والفيروسات.