متابعة- غرام محمد
طريقة عمل الارز بالخلطة مثل المطاعم من الوصفات الشهية وسريعة التحضير فهي عبارة عن أرز بسمتي أو مصري يتم طهيه مع السكر والزبيب والملح والفلفل والقرفة ومرق الدجاج ثم يتم تزيينه بالمكسرات المحمصة حسب الذوق ويمكن أن يقدم الارز بالخلطة مع الدجاج أو اللحم واليك الطريقة:
في حلة نضع السكر مع ملعقة الماء ونقلبهم جيدا حتى يتحول السكر الى اللون البني الغامق دون ان يحترق.
ثم نضيف ملعقة من صلصة الطماطم ثم السمن والبصل والثوم ويترك 5 دقائق مع التقليب حتى لايحترق.
نضيف رشة القرفة والقرنفل وجميع البهارات بالإضافة الى الملح والفلفل الاسود.
ثم نضيف الارز ويقلب جيدا جميع المكونات مع بعضهم.
ثم نضيف المرق ونزيد درجة الحرارة حتى يتشرب الارز المرق.
نقلل درجة الحرارة على اقل درجة حتى يتم نضج الارز.
في طاسة نضع ملعقة سمنة ونحمر المكسرات حتى يصبح لونها ذهبي.
يقدم الارز في طبق للتقديم ثم نضع عليه المكسرات والزبيب ايضا.