متابعة- غرام محمد
نستطيع القول أن حفظ اللحوم لا يقتصر فقط على المبردات من الفريزر. أو الثلاجة. ولكن توجد العديد من الطرق الأخرى للحفظ. وسوف نقدم لكم طريقة تسمى التمليح.
بإستخدام هذه الطريقة يمكنك حفظ اللحوم لمدة من 3 إلى أربع شهور بشرط حفظ اللحم في أكياس. أو عبوات محكمة الإغلاق تماماً .
من المعروف أن الملح يقاوم الميكروبات. والبكتيريا. وقديماً كان يستخدم في حفظ العديد من الأغذية وهي طريقة فعالة. ومضمونة سوف نذكرها لكم خطوة بخطوة :
نقوم بتقطيع اللحم إلى شرائح. ثم نضيف 4 ملاعق من الملح الخشن مع القليل من الماء .
ثم نضيف اللحم مع بعض البهارات مثل الفلفل الأسود والحبهان ويتم الخلط جيداً .
يترك اللحم مع الملح. والبهارات لمدة 8 ساعات .
يوضع اللحم بعد ذلك في مكانٍ جاف. ونظيف ولكن بعيداً عن الشمس. ومن الممكن تعليقه بحبل سميك. ونظيف في نفس المكان .
نغطيه بقطعة قماش نظيفة. ونتركه لمدة إسبوعين. وبذلك نستطيع تخزين اللحم بدون أن يفسد .
يمكن حفظه بعد ذلك في إناء. أو أكياس بشرط أن يكون نظيفاً. وجافاً تماماً ثم يغطي بإحكام .
عند إستخدام اللحم للطهي ينفض من الملح الزائد. أو يوضع في ماء نظيف ثم يستخدم .