متابعة – سوزان حسن
الشاكرية هي وجبة شامية تشتهر بها سوريا وفلسطين و تسمى أيضًا في بعض مناطق فلسطين صفوة ، تتكون من اللحم المطبوخ باللبن، وتقدم عادة مع الأرز تجتمع العائلة في شهر رمضان المبارك حول المائدة، ولتقدمي أكلة مميزة وطيبة وستعشقها عائلتك، حضريها بهذه الطريقة .
المكوّنات:
مقادير سلق اللحم:
-لحم موزات مقطع كيلوغرام
-سمنة 3 ملاعق كبيرة
-ورق غار 2
-قرفة عيدان 2
-بصل مقطع إلى شرائح 1
-جزر مقطع إلى شرائح 1
مقادير تحضير اللبن:
-لبن زبادي ليتران
-نشاء 4 ملاعق كبيرة
-ماء كوب
-ملح بحسب الرغبة
طريقة التحضير:
1-لتحضير اللحم: في قدر على نار متوسطة، ذوبي السمنة ثم زيدي البصل والجزر وقلبي لحوالي 3 دقائق.
2-زيدي قطع اللحم وقلبي حتى يتغير لونها.
3-زيدي ورق الغار والقرفة وأغمري المكونات بالماء اتركي القدر على نار متوسطة حتى يغلي الخليط ثم غطي القدر واتركيه على نار خفيفة حتى ينضج اللحم.
4-لتحضير خليط اللبن: في هذه الاثناء، في وعاء، أخلطي الماء والنشاء حتى تتخلصي من التكتلات.
5-في قدر، ضعي اللبن وخليط النشاء والملح امزجي المكونات حتى تتداخل.
6-ضعي القدر على نار متوسطة واستمري في تحريك اللبن حتى يغلي.
7-أخرجي قطع اللحم من القدر وصفي ماء سلق اللحم.
8-أضيفي كوب من ماء سلق اللحم إلى اللبن على النار وحركي حتى تتجانس المكونات ثم زيدي اللحم.
9-اتركي الخليط على النار حتى يغلي ثم اسكبي الشاكرية في طبق التقديم.