متابعة- بتول ضوا
قد يجد عشاق القهوة صعوبة كبيرة في التوقف عنها خلال شهر رمضان المبارك. الأمر الذي يجعلهم يقعون في خطأ ينعكس سلباً على صحتهم. وهو تناول الكميات الكبيرة منها بعض الإفطار.
في الآتي بعض الأضرار الصحية لتناول القهوة بعد الإفطار مباشرةً:
1- صعوبة امتصاص العناصر الغذائية
يقلل تناول القهوة بعد الإفطار مباشرة قدرة المعدة على امتصاص الطعام. ما يشكل صعوبة في هضمه.
الأمر الذي يزيد أعراض القولون العصبي، حيث يصعب على الجسم امتصاص المعادن والحديد والكالسيوم.
2- قرحة المعدة
تناول كميات كبيرة من القهوة على مدار بضع ساعات من الإفطار إلى السحور، قد يسبب الإصابة بقرحة المعدة وارتجاع المريء. وذلك بسبب زيادة الحمض الذي تفرزه المعدة.
3- مقاومة الأنسولين
لأنها تتسبب في استجابة الغلوكوز في الدم للطعام، وهو ما تنتج عنه زيادة معدلات السكر في الدم. ويزيد فرص الإصابة بداء السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.
لذلك ينصح، دائماً، بتناول كمية قليلة من القهوة يومياً، ويفضل أن تكون بعد وجبة الإفطار بساعة أو ساعة ونصف. لتجنب الآثار السلبية الناتجة عنها، والسماح للجسم بامتصاص العناصر الغذائية المفيدة من الطعام.