متابعة _ لمى نصر:
يعد ارتفاع الكوليسترول قاتلاً صامتاً لا تظهر عليه أعراض غالباً. ولكن يمكن أن يفاجئنا بمضاعفات تهدد حياتنا. وللنظام الغذائي دور كبير في ارتفاع الكوليسترول أو انخفاضه.
لذا في هذا المقال. سنعرفك على بعض أنواع الأطعمة التي ترفع الكوليسترول الضار. لتتجنبها.
فشار الميكروويف.
فشار الميكروويف مليء بالزبدة والملح ويزيد من LDL في الجسم. سيكون البديل الأفضل هو النسخة الخالية من الدهون مع القليل جداً من الملح أو بدون ملح.
الزيوت النباتية المكررة.
تخضع جميع الزيوت النباتية المكررة لعملية الهدرجة لتحسين مدة صلاحيتها. حاول استخدام زيوت عذراء أو معصورة على البارد. الأنواع المكررة من العصفر والكانولا والذرة وزيت الصويا ضارة بصحتك.
المقليات.
عندما يتم قلي الطعام تقل قيمته الغذائية وتزداد الدهون المتحولة مما يجعله ضار جداً. لذا تجنب البطاطس المقلية إذا كان هدفك هو خفض الكوليسترول.
الآيس كريم والجبنة الكريمية.
الآيس كريم يحتوي على دهون أكثر من عشرة دونات. إذا كنت ترغب في خفض مستويات الكوليسترول. ابتعد عن الجبن والآيس كريم لأنها كثيفة السعرات الحرارية.
الطعام المعلب.
الأطعمة المصنعة والمعبأة غنية بالدهون غير المشبعة وتزيد من كمية الكوليسترول الضار في الجسم. ابتعد عن رقائق البطاطس والمقرمشات وغيرها من الوجبات الخفيفة التي تأتي في عبوات.